全体会议

区政协十届一次会议隆重开幕

来源:发布日期:2016-12-11

  参政议政献良策,继往开来谱新篇。12月10日,区政协十届一次会议在北京稻香湖景酒店隆重开幕。来自全区各条战线的政协委员,肩负着全区各族各界群众的殷切期望,以昂扬的精神状态、饱满的履职热情,会聚一堂。今后4天的会议中,他们将围绕海淀区第十二次党代会提出的宏伟目标和总体部署,围绕事关海淀经济社会发展的重大问题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,为加快建设全国科技创新中心核心区积极建言献策,谱写新的华章! 

  下午13时30分,参加区政协十届一次会议的区政协委员们满怀憧憬和豪情,精神抖擞地步入会场。会场内主席台上方,人民政协会徽高悬在中央,两边分列着五面鲜艳的红旗。 

  下午14时,区政协十届一次会议隆重开幕,全体起立,会场响起雄壮的国歌声。大会主席团常务主席傅首清、刘恪、丁志明、胡淑彦、张维佳、王玉梅、徐凤芹在主席台前排就座。 

  市政协副主席马大龙,市政协副秘书长、人事联络室主任王荔茹,区领导于军、关成启、彭兴业、刘长利、刘勇及应邀出席大会的区政协原主席张宝章、张志田和王珍明在主席台前排就座。 

  在主席台就座的还有中共海淀区委、区人大、区政府、区法院、区检察院的领导同志。出席大会的有区各民主党派、工商联的负责同志,部分市政协委员,部分驻区高校统战部部长,以及区属各部委办局、企事业单位、各街镇主要负责同志。 

  民进海淀区委主委邓佑玲代表区各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体向大会致贺词。 

  全体委员观看了专题片《繁星璀璨时》,怀着激情重温了九届区政协五年来的工作历程。 

  第八、第九届海淀区政协主席彭兴业代表九届区政协常务委员会作工作报告说明。他将区政协常委会过去五年取得的成绩概括为十个方面:即政协协商民主制度建设成效显著,广泛多层协商议政格局基本形成,协商形式不断丰富,议政建言切实有效,咨政监督深入有力,团结联合凝心聚力,共同思想政治基础更加巩固,政协履职能力全面提升,委员主体作用充分展现,政协机关自身建设持续加强。 

  彭兴业说,五年来,我们通过实践总结出了“围绕中心、服务大局、心有神火、光而不耀、和合与共、守正出新”24个字的海淀政协工作理念,同时,也探索出了一些新的经验:即始终坚持党委领导、凝聚共识,时刻保持与区委工作“同频共振”;始终坚持团结民主、平等协商,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用;始终坚持围绕中心、服务大局,为核心区建设献计出力;始终坚持以人为本、履职为民,切实把“深接地气”融入到履职全过程;始终坚持和合与共、团结各界,为区域发展营造和谐氛围;始终坚持锐意进取、守正出新,不断丰富和创新政协工作。 

  彭兴业以五个“力求”和五个“新”对今后五年工作提出了要求,即要强化制度、完善平台,力求政协协商民主建设实现新发展;要创新载体、健全机制,力求民主监督工作取得新突破;要紧扣发展、献计出力,力求助推核心区建设做出新贡献;要发扬民主、增进团结,力求促进社会和谐稳定展现新作为;要凝聚共识、彰显特色,力求政协各项工作开创新局面。 

  彭兴业在报告说明中提出了未来五年的十项重点工作:即加强政治理论学习,推进协商民主制度化建设,完善和丰富各种协商形式,加强民主监督工作,紧扣加快全国科技创新中心核心区建设献计出力,充分发挥政协组织团结统战功能,切实提升政协履职能力,充分发挥委员主体作用,深化“网络政协”工程,加强政协机关自身建设。 

  彭兴业强调,刚刚闭幕的中共海淀区委第十二次代表大会,为我们描绘了催人奋进的发展蓝图,吹响了建设全国科技创新中心核心区的集结号。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共海淀区委坚强领导和上级政协有力指导下,以更加坚定的信念,更加顽强的努力,与时俱进、锐意进取、勇于担当、扎实工作,在加快全国科技创新中心核心区建设中,谱写人民政协事业的崭新篇章! 

  区委副书记、区长于军就《政府工作报告》作了说明。于军在报告说明中全面回顾和总结了五年来区政府工作,他指出,五年来,海淀区坚持创新驱动、高端引领,经济发展实现了新跨越;提升品质、城乡一体,城市治理迈出新步伐;以民为本、持续发力,民生保障取得新进展;突出重点、奋力攻坚,非首都功能疏解形成新突破;依法行政、改进作风,政府自身建设取得新成效。五年来,海淀着力提升“四个服务”质量水平,不断巩固深化协同建区、共建共享的良好局面,大力加强国防动员和双拥共建,荣获全国双拥模范城“八连冠”。同时,妇女儿童、档案、史志、民族、宗教、侨务、对台、对口支援、残疾人事业发展等各项工作均取得新的成绩。 

  于军在报告说明中通报了未来五年及2017年区政府工作的总体设想。他指出,未来五年,要按照区十二次党代会对今后五年目标任务的战略部署,认真贯彻落实京津冀协同发展国家战略,紧紧围绕首都城市战略定位,以全国科技创新中心核心区建设为统领,加强体制机制改革,增强发展新能力,推动创新引领地位更加巩固、综合经济实力更加雄厚、区域核心功能更加凸显、城市环境更加宜居、民生保障更加有力、文化品位更加富有魅力、社会治理更加完善,在新的起点上奋力实现更高水平更高质量的创新发展,向着建设全国科技创新中心核心区迈出更大步伐。 

  于军指出,2017年是全国科技创新中心核心区建设全面布局、打牢基础、重点突破的关键之年,要重点抓好几方面工作,即聚焦区域定位,着力推进非首都功能疏解;完善创新体系,着力提升创新发展能力;治理“大城市病”,着力改善生态宜居环境;创新社会治理,着力增强群众获得感;全面深化改革,着力激发内在发展动力。 

  于军指出,区政府要在市委市政府和区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督帮助下,进一步增强政治定力、创新活力、改革动力、攻坚能力,振奋精神、主动作为,推动区域发展再上新台阶,为加快建设全国科技创新中心核心区而努力奋斗,在建设创新型国家和国际一流和谐宜居之都的伟大征程上谱写海淀区崭新篇章。 

  会上,大会主席团常务主席丁志明代表九届区政协常务委员会作提案工作报告说明。(记者唐炜/文) 

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png