政协要闻

市政协就“新型城镇化建设工作”调研海淀

来源:区政协综合室发布日期:2020-07-28
   
  7月27日,北京市政协农业和农村委员会主任高华带队来到海淀区,就“准确把握京郊人口变化趋势,科学推进新型城镇化建设”议题召开座谈会,并来到西北旺镇进行实地考察。区政协主席刘勇、副区长沙海江、区政协副主席胡淑彦、秘书长张启兵参加座谈会。
  座谈会上,沙海江对市政协调研议题进行了全面介绍,海淀公安分局、区民政局、区卫生健康委、区农业农村局、区统计局就议题相关内容进行了补充汇报。据介绍,我区总面积430平方公里,其中农村地区总面积261平方公里,集体土地面积140平方公里。7个镇原有84个行政村,已撤销21个村委会建制,现有建制村庄63个。由于整建制农转非的推进,截至6月30日,较2010年初,非农业人口户数增长19.88%,人数增长14.97%,农业人口户数降低65.51%,人数降低65.07%。在科学推进新型城镇化建设方面,我区城市融合快速推进,传统农村向社区过渡、农民向居民过渡、农业向三产融合过渡的趋势尤为突出。2019年12月,我区获批全国乡村治理体系建设首批试点单位,并将以此为契机进一步加强和改进乡村治理,形成现代乡村治理的制度框架和政策体系。
  刘勇在讲话中强调,海淀将持续探索适合地区特点的新型城镇化发展路径和实现模式,完善公共配套服务功能,进一步强化对教育、医疗、交通、商业、养老等公共服务设施的政策支持,探索与中关村科学城统筹协同的新型城镇化发展路径。
   
   
  座谈结束后,一行人来到西北旺镇红丰党群活动服务中心,详细了解了党群活动服务中心的功能设置、使用情况,永丰屯村的历史变迁、村庄规划、配套建设等内容。西北旺镇负责人重点介绍了西北旺镇农村人居环境整治和疏整促等行动的推进情况,以及在拆除违法建设、重点村整治等方面开展的工作,西北旺镇农村基础设施水平不断提升,交通、教育、医疗、商业等配套设施逐步改善、城镇化建设水平显著提高。
   
  高华指出,西北旺镇坚持以人为核心,以城乡一体发展为引领,统筹推进新型城镇化建设,理念新、思路清、举措实、亮点多,并取得了明显的成效。高华强调,西北旺镇几个平房村流动人口多、人口倒挂严重,要聚焦人口这一经济社会发展的基本要素和动力,围绕人口结构现状特点、影响因素、变化趋势等方面,在消除存量、控制增量上下功夫,以社会治理难点和重点为突破口,探索适合地区特点的新型城镇化发展路径和实现模式。要进一步注重产城融合,做好集体产业转型升级文章,完善公共配套服务功能,确保产业、城市和人之间形成良性互动。要进一步统筹城乡发展,注重规划带动、注重产业拉动、注重创新驱动、注重镇村联动,推进城乡一体化进程。

(责任编辑:李京燕)
 

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png