政协要闻

区政协召开“集团化办学”双周协商座谈会

来源:区政协综合室发布日期:2019-07-19
  7月12日,区政协组织召开以“集团化办学”为主题的双周座谈会。副区长刘圣国、区政协副主席胡淑彦、部分政协委员以及区政府相关部门同志参加了座谈会。会议由胡淑彦副主席主持。
  会前,委员们先来到北京市海淀区清华大学附属中学永丰学校进行参观视察,了解学校的历史沿革,办学特色,环境及配套设施等情况。
  座谈会上,委员们首先听取了清华附中永丰学校的介绍和清华附中集团化办学的整体情况汇报。区教委副主任史怀远介绍了海淀区集团化办学模式、具体举措和政策支持等情况。随后,委员们就我区集团化办学及教育发展等方面,从不同角度阐述了自己的观点:
  薛向东:从企业来说,我们有很多员工的孩子都在这里上学,海淀区最大的优势就是教育资源,集团化教学解决了很多问题,使一些薄弱地区的学校提升了很多,为我们企业的员工家属提供了很好的教育条件。我们争取,多创造税收,多创造就业,来支持海淀的教育事业发展。
  郑玉梅:我关心的问题是:第一,学校有没有定期开展学生体质监测工作,包括视力;第二,学校是否建立校园营养与食品安全管理体系或者框架以及规范,包括学生营养午餐;第三,学校保健医或者校医是否定期接受医学教育类的培训工作。孟卫东校长对此做了相关回答:我们会定期做体质监测,同时健康教育、食品安全、饮用水等都在我们的体系检查范围中,并且校医以及老师都会定期进行相关培训。
  樊保国:我们是做教育的,所以希望在未来发展中集团化办学要拥抱科技互联、双师和人工智能,这些在全世界未来发展的过程中不可小觑。
  卢正刚:看到海淀区集团化办学的成果,非常令人振奋。我来自企业,我们的企业是科技企业,我们的员工目前很大的关注点就是孩子的教育和入学的问题,大部分都是非京籍的。海淀区集团化办学肯定增加了许多的优质就学机会和学位,希望可以给非京籍的孩子们更多的教育机会。
  张博:我是大学老师,集团化办学涉及到中小学,有一些中学生想要做科研实践,却找不到出口,而海淀区的高等教育非常发达,所以区里能否促进一下中小学教育利用高校资源,调动高校资源,充分发挥海淀区的教育优势。
  刘圣国副区长对大家长期以来对海淀教育工作的关心和支持表示衷心的感谢。并指出:集团化办学是一项事业,也是在起步阶段,集团化办学最主要的目的就是要推进海淀区优质教育均衡发展。海淀区的教育资源是优势,同时面临的问题也有很多:第一,解决学生就近入学问题;第二,加强校长培养;第三,深化办学理念;第四,解决管理经验的问题;第五,水平切实提升,带动薄弱院校等。未来,我区将坚持优质均衡的发展思路,将集团化优质资源引入农村地区促进城乡教育一体化发展,同时希望各位委员能够深入基层和学校,积极地为海淀区的教育发展建言献策。
  胡淑彦副主席表示:集团化办学是推动优质教育更均衡发展的一项有效举措,可以让孩子就近享受优质教育,是最大的民生。教育事关国家的发展、民族的未来,大家一定要特别重视。





(责任编辑:张琪)

 

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png