论坛议政

区政协举行“全国文明城区创建及环境整治”双周协商座谈会

来源:发布日期:2014-02-27

  225日上午,区政协城建环保委、社法委及生态文明咨议小组部分委员召开了以“全国文明城区创建及环境整治”为主题的双周协商会。区政协主席彭兴业、副区长王光贤、区政协副主席张维佳出席了会议,会议由刘恪副主席主持。

  与会委员认真听取并审阅了中关村街道、西三旗街道、四季青镇、区市政市容委关于全国文明城区创建(以下简称“创文”)工作的做法、难点、问题的汇报。委员们一致认为基层街镇和政府相关部门对于“创文”工作付出了巨大的努力,投入了大量的人力物力,这是全区人民有目共睹的。成绩取得的同时也存在着一些诸如体制机制上的制约、部门之间的权责不清、了解群众需求不够准确等问题。

  针对上述问题委员们建议:“创文”不是一阵风的事,要建立一个长效机制,让百姓分享“创文”带来的成果;要健全法律法规,充分运用法制的手段解决不文明的现象,为“创文”扫清障碍,同时也为建立长效机制铺平道路;要深入社区,了解百姓需求,“创文”的主体是广大的社区居民,要真正做到人性化管理;政府相关部门要加强与驻区大单位的联系等等。

  王光贤副区长在讲话中说到,区政协的“双周协商会”令人耳目一新,对委员热情参与我区建设表示感谢。他认为,海淀区具有别的城市没有的特殊性,要在特殊性上多想办法。

  彭兴业主席讲话指出:“创文”工作中一定要将“十八大”及“十八届三中全会”相关精神贯彻其中,要做到科学化,人性化,特别是要以目前正在进行的群众路线教育实践活动为契机深入群众,倾听群众呼声,了解群众所需。当前我区的“创文”工作已进入关键时期,没有回头路了,必须要做好,这对政府的工作能力,社会动员能力都是一个考验。他希望委员们一定要通过各种方式为我区的“创文”工作积极谏言献策。

                          

  (专委会工作二室)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png