论坛议政

区政协举办2012年度政协论坛

来源:发布日期:2012-07-11

  710日,区政协召开 “创新与和谐海淀”论坛。一年一度的创新与和谐海淀论坛,是区政协参政议政的重要活动,是为委员履职搭建的平台,是委员与区委、区政府直接沟通的重要桥梁和纽带。通过举办论坛,向区委、区政府提出了有价值的、科学合理的意见建议,充分体现了围绕中心,服务大局的方针。如今的论坛已经成为区政协工作的一个品牌。今年论坛的主题是:“促进海淀区文化大繁荣,大发展”。区政协主席彭兴业,区委副书记、政法委书记刘鸿,区委常委、常务副区长穆鹏,区委常委、宣传部部长陈名杰,全国政协经济委员会办公室主任陈惠丰,区人大副主任朱春生,副区长、工商联主席陈双,副区长孟景伟,区政协副主席刘恪、丁志明、肖熙之、张维佳、王玉梅,原区政协副主席孙津出席了论坛。此次论坛特邀请中国纳米中心书记刘洪海为特约点评人。论坛由彭兴业主席主持。 

   

  本届论坛收到17篇文章,9篇为现场发言,8篇作为书面发言,有三位委员做了现场自由发言。委员们首先听取了来自区各民主党派、工商联的现场发言,他们围绕主题,从不同角度为海淀区文化大繁荣、大发展建言献策。9篇为现场发言分别是:《建立海淀区非物质文围绕这个主题化遗产展示中心势在必行》、《打造皇家园林旅游品牌推动海淀区文化产业发展》、《促进海淀区文化创意产业健康发展的现状分析与对策建议》、《关于在中关村国家自主创新示范区建立“中关村博物馆”的建议》、《关于以维护创意产业带动海淀区产业结构优化升级的建议》、《关于发挥海淀区侨海优势,建设“五个一工程”的几点建议》、《对建设好中关村国家级文化与科技融合示范基地的思考》、《以“数字圆明园”为基础,逐步探索“有限修复、复原实物性文化设施”的可能性》、《科技与文化整合促进我区大繁荣、大发展》。 

  在自由发言环节,委员们提出海淀区的文化产业发展的三大支点,分别是高效、科技、政策;三大重点:公共文化、商业文化、道德文化;三大难点:文化资源如何盘活、激活,联通的问题、文化产业,或者文化的特色是什么?我们的品牌如何打造、如何把文化,或者文化产业的发展,跟生活密切结合起来;三个原则:接续历史,连通国际,融合生活。 

  点评人对9篇发言和现场自由发言进行了精彩的点评,他说:海淀区的文化创意产业占到全市文化创业的近50%,是文化大区,又是国家自主创新示范区的核心区。因此,海淀区的文化建设,要为核心区建设服务,既要有传统文化的优势,又要有现代科技的优势;既要有海淀区的文化品牌,又要有文化和科技的融合,以此促进文化的大繁荣,大发展。 

   

  穆鹏副区长代表区委、区政府讲话,他说:政协的每一次论坛都以关心海淀经济社会发展的关键问题为主题,水平高,有特色,提出了很多真知灼见。刚刚发言的委员、专家学者围绕推进海淀文化大发展大繁荣的主题进行发言,充分展示了九届政协届首之年的重要阶段性成果展示,体现了委员们履职的热情。第一,各位的对文化研究的非常深,非常透,研究领域涵盖了海淀文化大发展大繁荣的方方面面。第二,建议的质量非常高。第三,立足于海淀区情,为我们下一步的工作决策和开展,提供了很好的依据。在此,向区政协和各位委员、专家学者一直以来对海淀经济社会发展给予的高度关注、大力支持,表示衷心的感谢!在今后的工作当中,区委区政府要进一步增强推进政协事业发展的责任感和使命感,进一步切实为政协开展工作、履行职能提出坚实的保障,为推动全区新一轮的发展作出更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十八大的胜利召开。  

  彭主席在最后讲话中说:此次论坛是在全区学习贯彻市十一次党代会精神的的背景下召开的,论坛的内容很丰富,各位发言人围绕推动我区文化大繁荣、大发展发表了很多真知灼见,具有很高的参考价值,我们将对所有的发言材料汇编成册送区委、区政府及相关部门研究参考。感谢区委区政府对政协工作的大力支持,感谢各位委员、专家的积极参与,让我们在区委的领导下,认真贯彻落实市十一次党代会精神,继续为推动我区文化大繁荣、大发展献计出力,为我区经济社会发展作出新的更大的贡献! 

                                                                                                  (专委会工作三室) 

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png