委员沙龙

委员沙龙 | 疫情之下,委员和您聊聊中医那些事儿

来源:区政协综合室发布日期:2020-03-16
  2020年的新冠肺炎疫情

  让中医再一次成为全国人民的焦点

  中医到底是什么?中医能治病吗?

  ......   

  3月12日

  区政协利用全体委员群线上举办

  第28期政协委员沙龙

  由西苑医院心血管科主任医师、医学博士

  张东委员主讲《关于中医的那些事》

  以他27年的中医临床经历

  及他对中医的深入研究

  带大家了解中医!

  主讲嘉宾

   

  张东海淀区政协委员,中国中医科学院西苑医院心血管科主任医师,医学博士。 国家中医药管理局师承博士后,中国医师协会中西医结合医师分会心血管病专家委员,世界中医药学会联合会计算医学专业委员会第一届理事会理事。个人著作《元气神机——先秦中医之道》,在中央电视台、北京电视台等栏目多次做中医专题节目,曾多次赴国外做中医诊疗工作和中医学术交流。

  沙龙上

  张东委员先和大家

  分享了一个关于梁启超的小故事

  引发了大家关于中西医孰优孰劣的思考

  随后为大家详细讲解了

  中医的本质、现状以及疗法

  中医到底是什么?      

  张东委员认为,从本质上来讲,中西医是两种完全不同的文化、不同的文明思想,甚至是两种不同的世界观,同样的疾病,二者看到的也是不同的图景。西医看到的人体图景是细胞,是病毒,是血糖怎么变化;中医看到的是经络的变化、气血的流动。同样的客体,不同的视角,看到的图景自然不同,采取的方法论或措施自然也是不一样的。

  西医的思路比较直接,比如对高血压的治疗,治疗理念通常就是抑制或阻断,这种方式简单直接也有效,那么中医的治疗理念呢?事实上,中医在先秦时期就已经成熟了,《孙子兵法》上说:“是故百战百胜,非善之善;不战而屈人之兵,善之善者也。正是中医的思路。例如新冠肺炎,西医的思路就是利用科技杀死病毒,清除消灭它;中医则认为,每一种微生物都有适合它生存的环境,当人体不适合它生存,它就会停留在这里繁衍,反之则不会停留。中医的思路不急于怎么杀死病毒,而在于如何改变它的生存环境,使病毒死亡或者离开,从而进一步让人的身体健康状态得到提升。这就是中医“不战而屈人之兵”的智慧和思想。

  中医的现状                                 

  张东委员说:“现在的人常说复兴中医,所谓复兴不是为了复兴失传的东西,而是如果中医消失了,那么这种文明所承载的视角、理念、思想,可能也会随之消失。有人说,应该把中医理论的阴阳五行都抛弃,只保留传承几千年的中药,至少还有宝贵的经验,但这恰恰是把中医最表面的东西保留了,本质丢掉了,中医最有价值的地方便是它的智慧,是它在这样的智慧下所产生的看待人体和疾病的方式。”他认为,中西医应该互相配合,这种配合不是用西医去改造中医,而是取长补短,相互配合,这样患者得到的利益才是最大化的。因此,不管是中医西医,它一定是以治病、以患者为核心为第一目标的,只不过是二者处理方式方法不同,各有优劣。  

中医如何看病?

  那么中医是如何看病的呢?张东委员为大家举了一个例子,比如一个屋子里面有四五十人,门窗都关严,忽然有人放了有毒气体,此时屋子里面充满了有毒气体,这就好似病邪在体内开始繁殖,发挥作用,西医此时会如何处理呢?西医比较直接,它会开始研究有毒气体,搞清楚有毒气体是什么物质,再利用研究出的手段分解有毒物质,把它变成无毒的,病就治好了。

  中医的方法是开窗通风,让空气迅速的流动,迅速清除有毒物质,类似于中医概念中的发汗,发汗相当于对外排泄、排毒的通道。所以中医的发汗背后蕴含的思想是西医理解不了的,其中隐含着对人体完全不同的认识。

  结语

  最后,张东委员表示:让中医复兴,人才是关键,近年来好的中医大夫越来越少,我们应当更多的去关注如何培养人才,让下一代人也能看上中医,让中医传承下去。中医文化的传承是文化复兴之梁,相信在未来,中医文化一定能展现出它独有的魅力与光彩,也希望大家能通过本次沙龙,对中医的本质有新的认识和理解。

  本期委员沙龙是

  海淀政协针对疫情期间的特殊情况

  第二次采用线上的形式

  得到了委员的一致好评

  分享结束后   

  委员们在群中就各自所关心的问题

  进行了互动交流

   

  本期沙龙大家跟随张东委员

  共同了解了中医的前世今生

  了解中医到底是怎样治病的

  进而感悟中医思维、中医智慧

  知其然,知其所以然

  也希望在未来中医西医

  能够兼容并蓄

  各美其美,美美与共!




(责任编辑:李洁)

 
 

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png