无障碍

新闻热点

北京“三农”工作成果亮相中国农民丰收节 首都乡村振兴之路越走越宽

来源:北京日报发布日期:2022-09-26
      稻浪随风舞动,玉米地里满眼圆鼓鼓的棒子……京郊田野已是一片丰收景象。2022年9月23日秋分,第五个中国农民丰收节如期而至。

  在北京昌平草莓博览园内,北京市乡村振兴成果展亮相,通过实物展示、视频讲解、图片文字等多种方式,系统回顾了北京市乡村振兴战略的精彩内容,多角度、多层次、全方位展示北京市农业、农村、农民工作的新变化、新成果、新形象。

  近年来,北京市以首善标准全面实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化步伐,乡村产业转型提质、乡村建设扎实推进、乡村治理水平有效提升,农民收入稳步增长,农村生产生活生态条件不断改善,农民获得感、幸福感、安全感不断增强,探索出一条具有首都特点的乡村振兴道路。

  科技创新驱动产业升级

  洒满阳光的温室大棚里,不同品种的西瓜散发阵阵清香。北京市农林科学院蔬菜研究所西瓜课题组率先绘制出西瓜全基因图谱,成功破译了西瓜的遗传“密码”,并建设了全球最大的西瓜种质资源DNA指纹库。

  在京培育的首个具有自主知识产权的小型白羽肉鸡配套系——沃德168,开启了我国白羽肉鸡自主育种先河,终结了我国肉鸡种源100%依靠进口的时代。

  北京目前聚集了全国最多的国家级种业研发机构和高端种业创新人才,集中了全国80%以上的国家级种业科研力量。科技创新驱动正在为乡村产业带来可喜的变化。2021年,全市农业科技贡献率75%,处于全国领先水平。

  得益于技术升级,北京小规模、大群体的生产格局正在向标准化、机械化转变。如今,全市粮食作物耕种收综合机械化率达到93.0%,畜牧养殖机械化率达到84.2%,秸秆综合利用率超过99%,农机专业服务组织作业面积超过70%;农机补贴政策覆盖设施农业等6大重点领域,2600台农机实现卫星定位监控,保护性耕作技术在10个郊区推广;成功打造露地甘蓝全程智能化机械化生产、京西稻智慧示范农场和番茄采摘机器人应用场景。

  智慧农业图景已变为现实。

  培育“头雁”振兴产业

  乡村振兴,产业是基础,人才是关键。在中国农业大学,100名来自京郊的“头雁”学员正在接受系统的教学和指导。他们有蔬菜种植能手、回乡创业的“农二代”、合作社经理人、电商主播……为期1年的定制化、体验式、孵化型培育,将培养出一批具有都市型现代农业发展新理念、掌握团队管理新方法、熟悉农业产业化经营新模式、与现代乡村产业需求相适应、与乡村建设发展相协调的乡村产业振兴“领头雁”。

  不仅如此,北京农业职业学院开展“三农”人才全日制大专学历教育,开设村务管理等14个专业,年平均录取农村基层干部和农民1000名。通过“北京农业科技大讲堂”“千名干部科技人员进千村入万户”等行动,引导科技人员深入基层对接服务,年受众人群达40万。

  2022年,北京试点深化职称改革,创设“乡土人才职称申报绿色通道”,对长期扎根远郊区或基层一线、做出突出贡献的农业技术人员,可适当放宽学历和任职年限要求。目前已有9名农民取得了专业技术职称,其中6人获评高级职称。

  在新一届的村“两委”成员中,35岁以下年轻干部配备率100%,一大批年富力强、素质过硬的新鲜血液补充进村干部队伍。截至2021年底,连续7年选派2123名驻村第一书记,开发引进富民项目1150个,帮助销售农产品2922万公斤,协助处理“市民热线”反映问题9311件。

  首都乡村振兴“领航方阵”得到全面加强。2021年,北京市农村居民人均可支配收入达到33303元,位列全国第三。

  乡村生活呈现新面貌

  怀柔区琉璃庙镇安州坝村,统一规划的新建住房采用清洁取暖,村庄整洁宜居;延庆区大庄科乡铁炉村,山区农民搬迁到了新村,住进了“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村;门头沟区斋堂镇爨底下村,每日清晨,保洁员都会来打扫,村庄环境洁净如新。

  实施清洁取暖、山区搬迁、基础设施提升等工程,让农村地区呈现干净整洁有序的环境新面貌。截至目前,全市已实现清洁取暖村庄3481个,实现了平原村庄基本无煤化,山区村庄清洁取暖达到75%。取暖季燃煤使用量由2013年的420万吨降至约16万吨。全面启动山区农民搬迁工程以来,本市已累计搬迁4.5万户、11万人,涉及500余个村。

  截至2021年底,全市三分之二以上的村庄完成美丽乡村基础设施建设任务,持续开展常态化检查考核,实施“红黑榜”制度,月检查、月通报、季排名。2021年,北京市连续三年因工作成效突出,获得国务院办公厅农村人居环境激励县推荐名额。全市近50%的区被评为全国村庄清洁行动先进县。

  更有丰富的文化活动,点亮了乡村生活。截至2021年,本市累计开展“文艺演出星火工程”4883场、“戏曲进乡村”2500场。第32届“北京农民艺术节”发动100余个乡镇、1万多人次直接参与,被评为“全国文化科技卫生‘三下乡’活动示范项目”。22个“中国传统村落”全部挂牌保护。

 

(责任编辑:郎静)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png