无障碍

新闻热点

<

前三季度PM2.5浓度为33 连续4个单月保持在20以内 本市空气质量创下“双优”成绩

来源:北京日报发布日期:2021-10-13

  北京的空气质量拿下“双优”成绩。市生态环境局10月12日介绍,在连续4个单月保持在20微克/立方米以内的同时,北京前三季度PM2.5累计浓度为33微克/立方米,也创下了本市有监测记录以来历史同期最优和在京津冀及周边“2+26”城市中最优的“双优”成绩。

  据了解,“18、16、18、18”分别是2021年6月至9月本市PM2.5月均浓度数值,北京已连续4个单月PM2.5保持在20微克/立方米以内,前三季度PM2.5累计浓度为33微克/立方米。具体来看,优良天数206天,同比增加9天;重污染天数8天,同比减少2天。

  市生态环境监测中心高级工程师李倩介绍,2021年6月至9月,本市PM2.5浓度连续刷新历史同期最低纪录,在近年PM2.5浓度持续下降的基础上再次下探,创造了历史最好浓度水平。

  究其原因,低浓度的取得有老天帮忙,也离不开人为努力。李倩表示,一是较好的气象条件不利于污染物的积累,期间偏北风频率较高,大气扩散条件有利,较为频繁的降水天气过程利于污染物的有效清除;二是北京市在疫情常态化的基础上,聚焦“一微克”行动,开展PM2.5和臭氧协同治理,专项整治挥发性有机物(VOCs)、强化移动源监管、齐抓共管扬尘源,创造了北京空气质量的“双优”成绩。

(责任编辑:李洁)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png