新闻热点

46家用人单位现场提供8500余个岗位助“回天”居民家门口就业

来源:北京日报发布日期:2020-10-27
  2020年金秋招聘月“回天地区”社区化就业专场招聘会日前在昌平区回龙观街道东村家园社区举办,46家用人单位现场提供8500余个职位供“回天地区”居民选择,现场323人次初步达成就业意向。

  这场招聘会由北京市职业介绍服务中心、昌平区人力社保局、海淀区人力社保局、朝阳区人力社保局联合举办。包括三一筑工科技有限公司、北京顺丰速运有限公司、北京链家总部、北京华为数字技术有限公司等来自昌平、朝阳及海淀区三个区的46家用人单位深入社区现场招聘。JAVA工程师、软件开发工程师、快递员岗等8500余个岗位,真正为居民创造了“就近就业”的机会。

  招聘岗位也显示出多样化特征。既有三一筑工、华为等单位提供的研发类、网络运营类等专业性较强的岗位,也有顺丰速运、链家这类招聘“快递员、销售员”等技能性要求相对较低的基础性岗位,为不同类型的求职者提供了多层次的就业机会。

  听说有招聘会要开到社区里面,住在龙博苑社区的李鑫可高兴坏了。此前他一直在朝阳区工作,上班来回路上要花费几个小时,除了精力上的消耗,不能顾家的不便使他逐渐萌生了“回家”工作的打算。

  “自4月底开始,我就一直在找工作,但是没有找到满意的工作。”李鑫说,受疫情影响,自己找工作也遇到了困难。看到这次招聘会的预告后,他早早来到了招聘会现场。“离我家就200多米,走着遛着就过来了,特方便!”他在招聘会上看到,不少企业离龙博苑都不远,坐车只需要半个多小时,公司规模、工资待遇等也不比他原来的工作差。“总算不用把时间都浪费在路上了。”

  此次的招聘活动中,昌平区人力社保局也是首次探索分区、分类招聘服务模式,按照求职群体的需求特点,将整个招聘会场分为高校毕业生专区、灵活就业专区、非公人力资源机构和就业服务专区四个区域。参会的求职者可根据需求到不同区域进行求职或办理相关业务,这种分区、分类的招聘模式可以有效提升服务的针对性和精准度,居民根据自己所属的区域类型及需求找到用人单位,免去了不少不必要的跑腿。

  相关负责人介绍,为了给“回天地区”的居民创造更多就近创业、居家创业、在家就业的机会,昌平区人力社保局还将继续以“职住平衡”为导向,以“促进就近、就地就业”为目标,进一步延伸分区、分类招聘的服务模式,积极探索与猎聘、智联招聘等非公机构深度合作,进一步提升就业创业服务的针对性和精准度。

  据悉,“回天地区”三年行动计划实施以来,人力社保部门持续发力,重点解决区域内的职住不平衡问题。具体举措包括:打破行政区划分割,将朝阳、海淀部分区域纳入“回天地区”十公里半径就业服务圈;打破户籍限制,将常驻劳动力全部纳入就业服务范围;打破线上线下区分,在组织现场招聘活动的同时,借助互联网、大数据技术,摸排“回天地区”进出热点、向“回天地区”居民提供精准就业服务。新冠肺炎疫情发生以来,人力社保部门积极向“回天地区”重点企业提供“点对点”服务,持续不间断向“回天地区”居民提供在线就业服务。(代丽丽 陈茹冰 孙丽萍)



(责任编辑:李洁)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png