新闻热点

双创精英怀柔科学城竞技创新

来源:北京日报发布日期:2020-10-26
  10月25日,来自全国顶尖科研机构、优秀科创企业的28支团队带着创新创业项目齐聚怀柔科学城,角逐2020年“国科大杯”创新创业大赛总决赛。

  气体传感器及芯片、悬浮背包、原子磁力计脑磁图……参赛项目既代表了前沿科技发展方向,又与市民生活密切相关。最终,退役锂电池智能循环工艺与装备项目获创意组一等奖,中科视语项目获初创组一等奖,多脑区血氧监护仪项目获成长组一等奖。大赛总奖金300万元,用于奖励获奖团队、优秀指导教师与优秀组织单位。活动主办方将开展项目对接,力争推动大赛优秀项目落户怀柔。

  据介绍,2020年“国科大杯”创新创业大赛由中国科学院大学、怀柔区人民政府、北京怀柔科学城管理委员会联合主办,旨在提高大学生、科研工作者创新创业意识,激发创新创业动力,联合社会各界力量推动项目落地,助力产业高质量发展。大赛于2020年5月启动,设置了新一代信息技术、新材料、智能制造与高端装备、生物医药与医疗康养、新能源和节能环保五个分项赛,吸引了来自中科院各院所、中国科学院大学、各企业的近200个项目参加。

  此次大赛是怀柔区加快推动北京怀柔综合性国家科学中心建设、构建科技创新生态的重点任务之一。2020年以来,“十三五”时期布局的29个科学设施平台建设按计划推进,北京雁栖湖应用数学研究院等6家新型研发机构、创新主体挂牌,2家企业在深交所、上交所敲钟上市,中科院北京纳米能源所整建制迁入,北京怀柔综合性国家科学中心形成了创新要素加速集聚的发展势头。(于丽爽 范晓琦 卢威)


(责任编辑:李洁)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png