政协简介

第八届委员会概况

来源:发布日期:2001-12-06

  中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

  政协北京市海淀区委员会(简称海淀区政协)是中国人民政治协商会议的地方组织,成立于1981年,现在是第八届。本届政协任期5年。

  本届政协设主席、副主席7人,秘书长1人,常委45人。

  本届政协共设置31个界别,现有委员350名,其中新委员179名,占51.1%。

  本届委员中,中共党员132名,占37.7%;非中共党员218名,占62.3%;少数民族25名,占7.2%;妇女108名,占30.9%;无党派93名,占26.6%。

  本届委员中,大专以上学历347名,占99.1%;大学以上325名,占92.9%;研究生以上190名,占54.3%;博士79名,占22.6%;中高级职称237名,占67.7%;高级职称191名,占54.6%。

  本届委员中,来自非公有制经济的委员82名,占23.4%;来自中介组织的委员7名,占2.0%;来自驻区院校及科研院所120名,占34.2%。

  本届委员平均年龄44.4岁,最大年龄60岁,最小年龄25岁。

  本届委员的构成,反映了海淀区民主党派齐全、社会各阶层代表人士众多、知识分子集中、智力密集的特点,具有覆盖全区各阶层的广泛代表性。政协委员所具备的知识才能、参政议政能力和广泛的社会联系等多方面的优势,为海淀区政协有效地履行职能,不断地提高政治协商、民主监督、参政议政的质量和水平,奠定了坚实的基础。


  

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png