地区委员活动小组

关于地区政协委员活动小组的工作意见

来源:发布日期:2012-03-23

                                                         (征求意见稿)

  为进一步拓宽民主渠道,充分发挥政协委员的积极性,便于政协委员在全体会议闭会期间就近活动,并更好地为所在地区的发展、建设献计出力,经政协主席会研究,继续依托街道和北部办在全区建立20个地区政协委员活动小组。为使活动进一步规范化、制度化,特提出如下意见:

  一、地区政协委员活动小组的性质和宗旨。地区政协委员活动小组是政协委员在闭会期间就近活动的组织,宗旨是为了进一步加强民主政治建设,不断拓宽民主渠道,增强政协意识、统战意识,充分调动和发挥政协委员的优势作用,进而更好地广泛团结、联系各界有识之士为海淀区经济建设和社会发展贡献力量。

  二、地区政协委员活动小组的组织领导。各地区政协委员活动小组在区政协及街道党工委的指导下开展活动。组长一般由街道具有政协委员身份的领导兼任。为便于联系,每个小组设一名兼职联络员,一般由党工委办公室主任担任,负责具体组织工作。区政协对各地区委员活动小组实行主席、副主席分片联系制度(具体分工联系见附表)。各地区政协委员活动小组的协调服务工作,由区政协专委会工作一室负责。

  三、地区政协委员活动小组的人员划分。原则上以街道办事处辖区为范围,以政协委员工作单位所在地或居住地为依据;北部四镇地域内的委员划入北部地区政协委员活动小组。

  四、地区政协委员活动小组的活动内容。主要是组织政协委员学习宣传党和政府的有关方针政策、法律法规及统一战线的有关理论和政策;帮助委员熟悉、了解地区情况,加强联系,交流信息,知情联谊,广交朋友,通过组织专题座谈、调查研究、参观考察,提交提案等方式履行委员职能。特别是要开展好新形势下的群众工作,人民政协作为中国共产党领导的各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士大团结大联合的组织,是党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带。要坚持以人为本,倾听群众呼声,关心群众疾苦,围绕群众普遍关心的民生问题开展调查研究,反映社情民意,积极调动和发挥政协委员优势,为地区经济建设和社会发展贡献力量。

  五、地区政协委员活动小组的活动安排。可参照区政协常委会工作要点及要求,结合本地区工作实际进行。活动方式,要从实际出发,讲求实效,坚持灵活多样,既可以单独开展活动,也可以在地区党工委领导下与地区组织的其他活动联合开展。各地区政协委员活动小组应于年初制订出年度活动计划,并提交区政协专委会工作一室,原则上每季度活动不少于1次。每年年初区政协召开地区政协委员活动小组工作会议,总结上年度工作,表彰先进小组,部署当年工作。

  六、地区政协委员活动小组的活动经费。由区政协协调区财政局按一定标准,统一拨付至各地区小组所在街道和北部办,所在街道及地区也可适当补助,所拨经费要全部用于委员活动,经费用途年底要向区政协及地区委员进行说明。

  七、各地区政协委员活动小组在每次开展活动前要与政协专委会一室进行沟通,专委会一室做好政协领导出席活动的安排与反馈,活动结束后各地区政协委员活动小组要将活动情况及时整理成简报或信息,报送区政协专委会工作一室。

   

                                                                                      二〇一二年三月

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png