无障碍

委员故事

<

把匠心融入细节 将创新做到极致

来源:区政协办公室发布日期:2021-09-28

  

  北京康斯特仪表科技股份有限公司董事长 海淀区政协委员

  行业内首家通过三项标准认证企业、颠覆性全球压力领域创新产品企业、国家工信部颁发的智能制造试点示范企业和制造业单项冠军示范企业……到底是什么样的掌门人能让这家名不见经传的企业成长为全球仪器仪表领域细分产品的隐形冠军

  心在一艺 其艺必工

   “我喜欢技术,喜欢搞科研,希望成为科学家,不愿意过一眼就能望到头的日子……”眼前这位20年只专注做一件事的康斯特掌门人——姜维利,讲起当时创业的情景不禁感慨万千。康斯特自1998年成立以来,一直专注于压力温度校准产品研发、生产和销售,产品主要应用于石油石化、电力、冶金、计量、铁路、制药、食品加工等领域。

   “压力温度校准产品是个什么概念呢?各行业现场测量压力、温度的仪器是否准确,经由我们的产品进行检验调校后,就是一个标准的产品。我们的产品好比是菜市场的一个公平秤。姜维利说,我们现在拥有一座自主产权的办公大楼,员工约330人。2011年,我们在美国洛杉矶成立了全资子公司,另外在丹麦、美国犹他州各有一个办事处,全力进军欧美市场,这也标志着国内企业第一次真正展现在国际的检测、校准舞台上。

  艺要精,贵在专。古人言,书痴者文必工,艺痴者技必良。一个字,把专注一词的精髓诠释得淋漓尽致。姜维利和他的团队就是这样 一群人。由于我们的产品技术含量很高,所以我们必须用高度专注的工匠精神不断地反复打磨自己的产品。因为只有以高度专注力托举起的精益求精,才能经得起时间和市场的考验。

  心心在一艺,其艺必工。倾注一生的精力、智慧、执着和追求,专注于一件事并做到完美,怎能不成就辉煌?

  2015424日,是一个令姜维利和他的团队激动难寐、兴奋不已的日子。这一天,康斯特正式在深圳证券交易所创业板挂牌。上市至今,公司销售净利率每年以超过20%的速度持续增长,受到资本市场的热捧。

  术到极致 几近乎道

  专注创造非凡,极致源于热爱。追求极致是一条心无旁骛的道路,也是一场孤独且单调的长途旅行,唯有全神贯注、全力以赴,才能耐住寂寞、守住心智、把好方向。

  在康斯特的生产车间参观时,不仅生产环境干净整洁得像实验室,而且机械加工全过程的信息化、自动化程度令人震惊,几乎每个生产环节都是智能操作。这些数字看板全是实时的,我们不用纸质的统计,因为不允许有一点的数据延迟。姜维利指着车间墙上的显示屏说。

  仪器仪表的发展趋势是智能化、现场化。康斯特的产品理念是实现客户的信息化、自动化。首先把产品做小,其次是将产品网络化、自动化、信息化,帮助用户节约大量的时间,解决用户的痛点。

  经过持续的奋斗,我们平均五年一个新台阶,现在是校准测试行业内亚洲最大的制造商,目前压力校准检测产品全球排名第二。姜维利自豪地说。这得益于我们有一支专业技术过硬的团队,公司现有技术研发人员差不多占到总人数的三分之一。正是我们这支校准领域的顶尖队伍,开发出了具有世界领先水平的ConST810手持全自动压力校验仪、具备8 位半测量精度的ConST685智能多通道超级测温仪等产品。

  目前,康斯特拥有已授权PCT专利6项,国内发明专利17项,专利权和软件著作权合计超过10 0项。部分产品在国内率先通过了北美CSA、欧盟CE、国际ATEX本案防爆和DNV船级社认证,并有多项产品获得了国家自主创新示范区新技术新产品认证。

  术到极致,几近乎道。唯至诚者,能致其极。姜维利向记者展示的两款颠覆性的全球行业创新产品再一次诠释了他对极致的追求,“ConST811这款系列产品精度最高至0.01级,最大造压可至7MPa,可覆盖80%以上的常规压力仪表量程,广泛的应用于流程工业、气象、民航、轨交、计量及公共事业等领域压力参数的校准检测,其销量超过了行业老大,在全球的销售额是第一。另一款产品是无线的,到目前为止,我们是唯一一家做高精度的无线产品的,在全球市场的销量也非常好。

  极致创新一直是姜维利和他的团队坚持的核心发展战略。面对近十年来全球市场海量的需求下,康斯特积累了大量的压力及温度检测应用技术,通过不断完善技术创新、高附加值产品数字化定位、智能制造升级、拓展国际市场及极致服务等形式,提升了整体经营能力以及技术成果转化力,能够快速应对全球客户转型升级期的理性与个性需求变化。

   “在公司成立之初就明确了必须技 术领先的目标:一定要创新,一定要在全球树立中国的品牌。姜维利告诉记者,在产业变迁机遇下,我们正通过差异化创新战略,使品牌与客户之间产生更强的互动。针对工业领域用户,我们以技术为导引,正逐步搭建校准、测试、传感器技术的协同化平台生态体系。

  心有责任 任重道远

  要想做企业,要想把产品品牌做到行业第一,那你就得像疯子、傻子一样去干。只有疯狂地热爱你的事业,你才会有强大的责任感,也才能在这个行业内,把产品做成世界最好。

  作为海淀区政协委员姜维利,除了对技术研发的痴迷、对产品创新的偏执之外,他又有着民营企业家强烈的民族情怀和爱国精神。姜维利分别针对海淀区的教育、交通、人才住房、职业培训等方面进行了深入的实地考察和多方调研,2018年提交了《扩大北部新区企业人才租赁房规模的建议》以及《关于提升海淀区职业教育培训能力的建议》,2021年提出了《关于在北清路中关村壹号地段建设人行地下通道的建议》等提案建议,均得到了海淀区政协有关部门的高度重视。

  此外,姜维利还积极参与到精准扶贫工作中。河北省张家口市赤城县是国家扶贫开发工作重点县,据国家统计局公布数据显示,2014年建档立卡贫困村232个、贫困人口97428人,贫困发生率为41%。截至2017年底,赤城县剩余贫困村185个,贫困人口18095人,贫困发生率降至8.15%,但剩余贫困人口年龄偏大、内生动力严重不足。为此,姜维利积极响应海淀区政府号召,深入落实《海淀区东西部扶贫和对口支援工作实施方案(2017-2020年)》(海发改〔2017238号)相关要求,紧紧围绕着“聚焦精准、关注民生”的原则,精确瞄准建档立卡贫困人口,通过捐赠资金的方式,进一步增强赤城县受帮扶村内生动力,助力赤城县贫困地区打赢脱贫攻坚战。

  2019815日,康斯特收到一封中国计量测试学会寄来的感谢信,信中对康斯特资助和支持第五届计量筑梦我爱北京夏令营活动的举动表示肯定和赞赏。作为学会的一分子,我们倍感荣幸和自豪。康斯特能取得如今的成绩离不开这几十年如一日的坚守,更离不开国家和社会对我们的支持。姜维利说,我们从事计量相关工作已经20多年,始终秉承着让校准更轻松的理念,以专业化的态度、贴心的服务为用户创造价值,逐渐赢得大家的关注和信任。这封感谢信也将激励着我们继续努力拼搏向上,为推进计量事业的发展贡献一份我们的力量。

  这次中美贸易摩擦虽然对我们的产品海外销量有影响,但也让我们从中深刻地认识到核心技术对一个企业、一个国家的发展有多么地重要,警醒我们必须时刻保持自主创新的紧迫感和危机感。姜维利紧锁的眉头稍有舒展,并坚定地说道,我们已将着力进军高端传感器领域列入公司的未来发展规划,希望通过自有技术的创新,使高端传感器 不再处于卡脖子的被动局面,为中国的仪表在高端应用领域做出更多贡献。

  当一个企业及其领导者敢于承担时代赋予的责任,勇于尽全力为国家排忧解难,那么就能被责任感所驱动向更开阔的方向发展,也就能在承担责任的过程中不断开拓创新、创造卓越。一辈子只做一件事,一件事要做一辈子。正是有了像姜维利这样一群深耕科研、笃志创新的大国科技工作者们,我们在科技强国的道路上才越走越有底气!


(责任编辑:郎静)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png