无障碍

委员故事

<

曲黎敏:最大的成功就是自在

来源:区政协办公室发布日期:2021-08-30

   

  曲黎敏,区政协委员,著名中医文化专家,一直致力于中医传统文化的传播与推广,是健管家服务的提倡者,中关村学院副教授,北京中医药大学副教授、硕士生导师,北京天人医易中医药研究院院长。她具有深厚的国学素养,精通文字学、传统医学等。

  精读《黄帝内经》三十载

  不了解自己生命信号的人,就像一辆永远不知道什么时候会出故障却一直在加速跑的车,除非抛锚或熄火,不然它永远不知道停下来。那该怎么办呢?答案其实早已经有了,如果时间是检验一切的真理,那么这个答案经两千多年的验证依然被奉为圭臬,它就是被称为中医“圣经”的《黄帝内经》。

  你能做到三十年来只读一本书吗?大多数想必很难做到,曲黎敏却能,一本书为何要研读那么久?曲黎敏这样说:我只是作为媒介,让经典落地。所以,我经常说,要听老天的,不要听人的,不要听曲黎敏的。大家应该顺应天意,天冷加衣,天热减衣。太阳落山,你自己的阳气也要收敛,这时候敷着面膜、熬着夜有什么用呢?”

  2006年曲黎敏的《黄帝内经·养生智慧》电视讲座创下养生栏目收视奇迹,引爆国学养生热潮。12年后曲黎敏重讲《黄帝内经》,重新以一砖一瓦的方式来探寻这座生命的秘藏,写出《曲黎敏精讲<黄帝内经>一》。曲黎敏认为《黄帝内经》是道学之根本。无论到哪,她的包里总是装着这本书,有时间就拿出来翻翻。曲黎敏把自己定位为一个传统文化的传播者,是经典与老百姓之间的“媒介”。希望人们能够从中国传统文化中去明白生命之理之精微

  指出正确生命方法道路

  曲黎敏告诉记者,在中医眼中,人不是机器,而是「内景」,生命如同一棵树,在自然光影的明灭中,从枝杈在四季风雨的变化上,们就可以知道它深埋在地下的根部的情况。 

  经常有朋友拿着稀奇古怪的方子或锻炼方法来问曲黎敏。锻炼方法对与错倒无大碍,不舒服了,停下就是;吃错了药,性命攸关,肺腑不会说话,因此,这里边有几点需要注意:  

  第一,中医用药因人而异,几乎没有一个通方大家可以一起用。中医治病讲辨证论治,同样是感冒发烧的人,有人要用桂枝汤,有人要用麻黄汤,用错了,就会出大问题;还可能不同的病,比如有的人是痛经,有的人是抑郁症,医生却用一个方子来治疗,这就要看医生辨证施药的水平了,所以,药不可以乱服,一定要找到明医理的医生才行。 第二,现代人有过分依赖药品的问题。一定要明白,药不可能解决人的全部问题,得病从某种意义上说,是我们灵魂和肉体的双向选择,解除病症同样需要我们从心灵上有所感悟。 在西方,人们生病了,先是看医生,医生治不了了就求教于哲学、心理学,一切都不行了就去求助宗教。而在中国,只要找到一个好的中医就行了。因为,中国医学最可贵之处就是:它涉及全方位的拯救,宇宙的大天对应着身体的小天,天地之神不可见,人体里的五脏神明却是真实不虚的,所以佛道两家都宣称“即身成佛”,当下觉悟才是生命的真谛。 第三,身体的虚弱是积劳成疾,身体的健壮是积精累气。所以,我们把自己的身体全部交代给医生是一种人性的软弱,是对自己不负责任的态度。每个生命里都蕴涵着自愈的能力,这种能力源于我们心灵的自信、乐观和觉悟,老天给了我们那么多,给了我们身体、父母、家庭、儿女,还给了我们粮食、书籍和友情,我们怎能轻易地放弃自己。 

  所以,我这几年的工作,无论是讲《黄帝内经》,还是依准着《黄帝内经》讲「从头到脚」,无非都是想告诉大家,人首先要对自己的身体有一个深刻的认知,虽然不一定要明医理、明药理,但一定要明生活,明情理。只有摆脱了对生命的无知,我们才能有一种全新的生活,明白生老病死无非都是生命的常态,我们才能不过于执拗;明白百病由心生、百病生于气,我们才能从根本上改变我们目前虚弱的状态,从而变得坚强有力。

  最大的成功就是自在

  曲黎敏将自己定位为学者,传统文化的传播者,至于其他的标签,她说那些都是别人给她加的,无论是褒是贬,自己都不会在意。“人的秉性会越修越好,作为传统文化的传播者,我觉得自己这个媒介特别幸福,我对自己的要求是不想长盛不衰,但别胡讲乱讲。当时讲述《黄帝内经》‘昔在黄帝,生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长尔顿敏,成而登天’开篇这24个字时,我自己心里获得的那个幸福感啊,远胜于其他任何辛苦。有同学说曲老师你讲得这么苦口婆心真辛苦,我不怕辛苦,就怕大家领悟不了圣人的慈悲。”

  曲黎敏说自己从不较劲,也不焦虑,平时也会玩些特别简单的低能手机游戏,告诉自己也会输。

  遇到解决不了的问题,曲黎敏会去见朋友来倾诉和求助。“跟朋友没必要天天在一起,但一周找个能量大的朋友一起坐一坐,对生命就是滋补,是重要的补给。再有时间就拍拍花、写写词、发发呆,特别幸福。讲经典让我有颗平静敬畏之心,自己心情好,带给别人好心情,彼此在一起成长。”

   

  

  (责任编辑:李洁)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png