委员故事

海霞:坚守初心 保持从容

来源:区政协综合室发布日期:2021-03-16
    
       海霞,中央电视台主持人,第十三届全国政协委员,海淀区十届政协委员。

  海霞,一个普通家庭成长起来的中央电视台新闻主播、播音指导。从小学一年级到高二,三次参加河南省普通话教学成绩观摩大赛,三次获得最高奖。1993年她从北京广播学院播音系毕业,进入中央电视台新闻部播音组,先后任中央电视台《早间新闻》、《晚间新闻》、《现在播报》新闻主播。2007年12月开始主播《新闻联播》。参与《晚间新闻》改版、《早间新闻》改版、香港回归、澳门回归、国庆50周年阅兵式直播等。海霞的成长与中国电视新闻的改革相伴。她说:一名新闻主播,必须尽职尽责。

  传承创新 自由翱翔

  电视观众熟悉海霞是从1994年4月1日改版后的《晚间新闻》起。中央电视台改版后的《晚间新闻》采取直播方式,海霞担任首播。当时,海霞毕业分配到中央电视台仅半年多时间,是全台年龄最小、台龄最短的播音员。可就是她,一露面就以自信的直播语态、亲和的笑容赢得了广大电视观众的喜爱。而1999年作为主播参与创建《现在播报》,更使她成为中央电视台新闻播音队伍的中坚力量。

  每晚9点,伴随着熟悉的音乐和“各位好,这里是中央电视台新闻直播室,海霞现在为您播报”这句亲切的话语,观众不约而同把目光聚集到电视屏幕上,以端庄大气、亲和干脆的播音风格为“杀手锏”的海霞得到了越来越多观众的认可与喜爱。

  2007年12月6日,海霞与资深主播罗京搭档,首次亮相《新闻联播》。

  作为全世界收视率最高的电视节目,《新闻联播》在中国具有特殊的影响力,《新闻联播》主持人可谓新闻节目中最受瞩目的角色。但这也是一个“在刀尖上起舞”的工作,拥有耀眼的光环,却也承受着旁人无法想象的压力。海霞说:“有时候,我们这边《新闻联播》正播着,忽然听到一阵急促的脚步声,就知道来急稿了,急稿什么内容、多长都不知道。真的需要‘泰山崩于前而面不改色’的强大心理素质,当然,更需要极为扎实的基本功和深厚的知识积累。因为这个时候,你的一丝犹疑、一丝惊慌失措都可能都会被解读出很多意思,造成难以估量的后果。”

  每一次直播,都抱着如履薄冰、如临深渊的心态。5年多过去了,无论台下有怎样的生活困扰,一旦坐在镜头前,海霞永远是神采飞扬、光彩照人,因为她知道面对的不是几台摄像机,而是上亿的观众。

 “说职业精神、职业道德,可能会有人觉得挺虚的。但我确实认为,成功,其实就源于每一次、每一分钟甚至每一秒钟的全力以赴,源于你全身心的投入、执着得坚守。”海霞淡定的眼神中透出一份坚韧。为了丰富自己,海霞利用业余时间到北京师范大学艺术系深造,获北京师范大学影视学博士学位。这让海霞能从另一个角度看待新闻播音工作,为播音提供更宽广的思路。“那几年学习让我对广播、电视、电影有了更多的接触和了解,让我深入到中国文化的内涵,从中国文化的历史积淀中,从中国观众最深层审美的心理来把握和表达新闻。”在职研究生的课程大多是在晚上,读博士的时候又怀孕,但却没有落下一节课。聊起这一切,海霞脸上更多的是一份淡定和从容。

  尽责委员 收获欣慰

  2008年初海霞当选十一届全国政协委员。对此,海霞谦虚地说:“客观的讲,这在很大程度上是因为我站在中央电视台这个大平台上。政协给了我一个崭新的平台,如何在这个新平台上尽职尽责却是我自己需要努力的了。我要不断学习,不仅仅是名字进政协,思想政治工作水平也要进政协,满足角色的要求,不辜负职责。希望能成为一名合格的委员。”

  第一年全国政协大会,海霞没有提交提案,作为新闻出版界最年轻的委员,海霞微笑着说:“新委员要敢于走下去。不得不承认,北京是在塔尖上,只有走下去才能更多地听到观众、百姓的心声。只有经过调研,了解最大多数普通百姓的需求后提出提案,才能真正于国于民有用。” 

  海霞是回族,认为,边疆少数民族民语地区的群众,很多人看不懂汉语的书报杂志,电视能接收到的节目比较少,民语节目更是少。他们了解科学文化知识、获取信息的渠道和途径有限,在信息发达社会里,他们没有办法像绝大多数人一样融入到社会前进的步伐当中,同其他地方的差距越来越大,甚至产生社会心理隔阂。

  如何让他们共享社会发展和改革开放的成果,怎样将好的政策变成对他们实实在在的帮助?让他们发展得更快?海霞觉得:应该让民族地区的老百姓同步享受文化大发展大繁荣的成果,国家希望而且现在也有这个实力帮助他们。“尽管这只是国家整个发展系统中的一个组成部分,但对少数民族民语地区的群众来说,提供给他们优秀丰富的文化产品,就是雪中送炭。”在调研中海霞发现,现在双语教学学校数量不多,她提议建设更多的双语教学学校,从小学开始,把双语教学延伸到孩子学语言的黄金时期。建立国家“民语影视节目基地”,集中相关人才,把新闻、综艺、影视剧节目等,翻译成多种少数民族语言并配音,让少数民族民语地区的群众能看到更多他们本民族语言的节目。将民族语言的报刊杂志纳入到“农家书屋”里,用他们看得懂的语言文字教他们种植、养殖、学习各种科学知识。

  在今年海淀区政协十届五次会议上,海霞提出“提升城市治理水平,改善群众出行体验”的提案。在提案中,提出推动管理理念改善、服务创新,真正做到求真务实、科学行政;利用优势,推动管理手段创新、效能提升;通过手机APP、问卷调查等多种途径和方式,经常听取群众对工作的意见建议,通过及时整改群众反映的突出问题来提升管理水平等建议。

  有人称海霞为明星委员。她笑言,既然被称为明星委员,那就好好利用“明星”的社会影响力多做一些公益活动,帮助更多需要帮助的人。




(责任编辑:李洁)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png