委员故事

吴震:见证海淀水清岸绿

来源:区政协综合室发布日期:2021-02-22
  
  吴震,北京市政协委员、海淀区政协常委、北京禹冰水利勘测规划设计有限公司董事长。
  吴震已经连任两届海淀区政协委员。“我对海淀区政协非常有感情,这么多年来,我亲眼见证了海淀区政协的发展,见证了海淀的发展。”吴震深有感触地说道。因为公司聚焦城市水环境领域,从事的是水环境治理,所以,他也见证着海淀区近年来的水治理过程。“这几年,海淀区的水治理有着翻天覆地的变化,水更清了,岸更绿了,老百姓的获得感更强了。”吴震对海淀区的水环境治理工作充满着信心,作为政协委员,也感到了身上的责任重大。
  海淀是北京市十六区中唯一一个名字中每个字都带水的区。吴震认为,只有把水环境治理好,才能真正说清楚海淀的生态环境。这些年来,海淀的水慢慢赋予了大都市颜值,吴震细数了几个阶段。
  首先是水系安全。经过了几年的中小河道治理,河湖水系总体是安全的,安全隐患基本清除了。第二个阶段是解决水清的问题。随着雨污分流、农村污水治理,基础设施建设,污水处理厂提标改造等一系列强有力措施的开展,水清了。在解决防洪安全和水变清了之后,第三个阶段就是让清水流动起来。海淀区用了几年时间,做了几个循环片区的补水。把处理完的水——再生水回补于河湖水系,用于补充河湖水系的生态用水。
  “所以有了现在看到的水清岸绿,有干净的清水而且是在不断流动的。过去这几年,老百姓感触很明显。我身边的这条河,怎么突然变成这样的,让人惊喜。”吴震说。
  关于如何破解滨水空间治理这一难题,吴震建议,海淀通过滨水空间打造发展水岸经济。水岸经济可以成为高颜值城市设计的典范。人水的关系,要以人为本。“过去水只能远远地看,有栏杆挡着。今年我的提案建议,让人最大程度走到水边。简简单单这样一个动作,需要做的是,水质要有保障,安全要有保障,水量要有所保障,生态系统要有所保障。”同时,吴震还提出积极构建开放型水域,开辟老少咸宜的水上运动场,夏季皮划艇、游船、垂钓,冬季滑冰、玩雪,将城市生活逐渐向水岸延伸,让滨水空间成为服务民众的优质公共空间,建设让人民拥有获得感的幸福河。
  吴震还表示,海淀发展水岸经济要对标国际化大都市,做出海淀特色。可以把河湖水系治理和建筑设计、城市设计联系起来,打造一片一片、一带一带水岸风情,促进水岸经济发展。

(责任编辑:李京燕)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png