委员故事

芮玉奎:扎根三农搞扶贫,矢志不渝显初心

来源:区政协综合室发布日期:2020-12-04
  
  芮玉奎,博士,中国农业大学资源与环境学院教授、博士生导师,北京市纪委监委特约监察员,海淀区政协委员,北京知识产权法院人民陪审员,农工党北京市委生态环境工作委员会副主任。
  “没有一种根基,比扎根人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更大。农业、农村和农民是关系国计民生的根本。为人民服务,为农业服务,是值得奋斗一生的科学事业。”谈起“三农”,海淀区政协委员,中国农业大学资源与环境学院教授、博士生导师芮玉奎通过自己的一言一行尽职尽责地履行着自己的理想和信念。
  芮玉奎有多重身份。他是大学教授,多年来教学科研成果丰硕,多次被评为模范班主任和优秀老师;他是农业环保专家,努力为所应用于农业生产,为农民带来实惠;他是政协委员,常年关注社会热点难点问题,积极踊跃反映社情民意,成果斐然。
  深入基层精准扶贫
  芮玉奎自2003年博士毕业留校任教以来,一直热衷于到最艰苦的农村去参与脱贫攻坚工作。从2009年到2011年在吉林省四平市梨树县一蹲就是两年多,多次获得梨树县政府的表彰和奖励,为梨树县的玉米高产高效和脱贫攻坚作出了自己的贡献。
  记得2010年7月的一天,时任农业部部长韩长赋来到吉林省梨树县考察玉米高产创建工作,看望了正在梨树基地搞“双高”创建的中国农业大学的师生。当韩部长走进玉米示范田察看玉米长势情况和玉米防螟效果时,芮玉奎与韩部长亲切交谈起来:“您看,无人驾驶飞机就是我们从北京引进的用于解决玉米螟问题的一项新技术。”正在这时,数架无人机正巧从基地上空飞过,执行喷撒农药作业,由此带来了农业的一场革命。韩部长握住芮玉奎的手说:“你们辛苦了!感谢你们为我国农业生产作出的贡献” 。
  爱心资助贫困学生
  芮玉奎出生于山东省商河县,在山东属于较贫困地区,生活条件较差的农民和贫困学生还有不少。自从2007年开始,芮玉奎每年组织商河县考上中国农业大学的学生吃饭、谈心,向他们传授学习经验,并为他们的考研、保研、考博、找工作、出国进行全程指导和帮助,所有得到芮玉奎帮助的学生无一例外的达到了自己的目标。
  从2019年开始,芮玉奎又组织了商河籍在北京的企业老板对老家家庭困难的非义务教育阶段学生进行资助,每人每年资助2000元,以帮助他们完成学业。2019年,共资助了60名商河县一中的学生。其中,有20名被资助的高三学生无一例外的都考取了一本,80%都是985或者211重点大学。
  芮玉奎表示,争取明年或者后年我们的资助名额达到100名高中生,基本覆盖商河县非义务教育考生中的极度贫困学生。
  
   搭建平台劲头更足
  今年7月份,海淀区政协公布了首批共25家政协委员工作站,在其中9家政协委员个人工作站名单中,就有芮玉奎的名字。作为海淀区政协委员,芮玉奎发挥作用的舞台更大了,劲头也更足了。
  以个人名字命名政协委员工作站,这既是对芮玉奎多年来参政议政工作热情、成效的认可,也为他提供了更大发挥作用的平台。通过这个平台,芮玉奎可以充分发挥专业所长和资源优势,开展农业、食品安全、环境安全等政策法规宣传、解读,更好了解社情民意,回应群众关切,推动问题解决。
  10月16日是世界粮食日,芮玉奎应邀来到太平路小学做“节约粮食,人人有责”的科普报告。芮玉奎从当前世界粮食生产现状、国内舌尖上的浪费情况、现代科技在农业生产和粮食节约中的作用等几个方面做了深入浅出的报告。报告最后还给了小学生提问题的机会,小学生们对节约粮食非常认可,同时对现代农业科技表现出了极大的兴趣。
  与此同时,芮玉奎委员还走进清华附中上庄分校,以“中药种植及其初级加工技术”为主题,为该校120余名初一、初二的老师和学生上了一堂生动的科普课程。芮玉奎从重要的药效成分、中草药的种植、中草药生长发育的影响因素、中药材的前期处理和初步加工等几个方面为同学们进行了浅显易懂的讲解。
  芮玉奎表示,作为新成立的委员个人工作站,应充分发挥政协委员的资源优势,满足基层群众的需求,使委员工作站更有活力、朝气和价值,通过举办各类宣传活动,使政协组织与基层群众间的联系更加密切、务实、有效。
  履职尽责服务社会
  在大家看来,个头不高的芮玉奎仿佛有用不完的精力。“大家都这样说,其实我自己也这么认为,一闲下来我就不舒服。”芮玉奎自己笑着说。闲不下来的芮玉奎把教学科研之外的所有时间,都用在了思考问题、观察社会和参政议政上,这不仅让他对社会问题保持着高度敏锐性,而且往往能借助专业优势转化为参政议政的素材和选题。
  芮玉奎始终认为作为一个社会人,要做自己应该做的事、做自己喜欢的事、做对社会有用的事,这是他在服务社会、参政议政中得出的工作心得。
  芮玉奎坦言道:“我自从2016年进入海淀区政协大家庭以来,接触的各个届别精英也给我的服务社会的能力带来了巨大的助力。利用这个平台认识的领导、企业家和各领域专家都曾为社会脱贫攻坚、三农服务做出过巨大贡献,从他们的做法和思路中我会用更科学、更高效的方式方法去服务三农、服务社会。” 
  农村垃圾分类不应照搬城市分类方法、强力推进黄河流域生态保护、加强高校和科研院所实验室安全、严肃申请考核制博士招生创造良好学术氛围、应该科学统筹平抑猪肉价格飙升……围绕这些社会关注度高的话题,芮玉奎分别撰写提交了一件件社情民意信息,通过各种渠道报送至相关单位,许多建议得到采纳、落实。在参政议政的道路上,芮玉奎像一个陀螺转个不停,虽然忙碌、劳累,但他依然乐在其中。

(责任编辑:李京燕)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png