委员故事

段联:授人以渔,开创精准扶贫新模式

来源:区政协综合室发布日期:2020-10-23

  李小曼(化名)来自山西省广灵县,幼年时父亲病逝,母亲改嫁,家里丧失了劳动力,生病需要用钱的时候,只能一次次硬着头皮向亲戚借钱治病。2014年,她参加了华博创科精准扶贫“爱心扶智”公益培训项目,顺利毕业后在华博创科担任项目主管工作岗位。如今,她用工资贴补家用,在奶奶动眼科手术的时候支付医药费,逢年过节还能给家里人买一些特产,乡村女孩的命运彻底被改变了。

  而这变化,还要从海淀区政协委员、北京华博创科科技股份有限公司董事长段联说起……

   

  授人以渔,开创精准扶贫新模式

  创立精准扶贫公益培训项目,源于段联的公益捐赠和扶贫经历,孤贫学生迷茫无助并充满渴望的眼神一次次叩击着他的心灵。段联意识到,物质上对贫困学生的救助只能解决暂时的困难,偏远闭塞的环境、失去父母的痛苦、没有出路的绝望以及对前途的茫然,像一座座沉重的大山压在孩子们稚嫩的肩膀上。“授人以鱼不如授人以渔”,只有跨越单一的经济扶贫,阻断“贫困代际传递”,才能从根本上改变他们的命运。

  这时候,段联想到了自己的公司——北京华博创科科技股份有限公司,公司拥有很多专业技术人才,具备软件技能培训条件,何不利用这些便利条件,让贫苦的孩子们走出大山,来到大城市接受专业培训,靠自己的努力彻底改写人生呢? 

  

 

   

  左一为段联

  有了这个想法,段联立刻行动起来,在北京创建了华博创科爱心培训基地,基地占地近20亩、建筑面积3000平方米,拥有宿舍、教室、食堂、图书室、礼堂、篮球场以及诸多体育器械设施,打造为孩子提供吃住学习一体化半封闭生活环境。段联对招收的孩子进行为期五年的培训,前三年侧重基础知识、基本技能的学习,后两年从学习阶段过渡到实操阶段,在公司实际项目中提高专业技能。五年的培训过程中,为学员免除一切学习生活费用,实习阶段为其发放实习工资并于毕业后提供就业岗位。

  

  段联亲自家访招生

  2014年7月,华博创科精准扶贫“爱心扶智”公益培训项目正式启动。段联亲自到贫困山区对报名学员逐一进行家访,详细了解家庭困难,从中挑选家庭条件艰苦有意愿参加培训的孩子,把他们从老家接到北京。孩子们大多从未接触过电脑,有的甚至不会用拼音。段联利用公司现有的专业技术人才,从“什么是计算机”开始,给他们讲授计算机知识。根据每个孩子的实际情况安排相应的教学计划,每一节课程的授课内容及教材都精心筛选并亲自与授课老师沟通每一处细节。

  孩子们在“量身定制”的课程辅导下从零基础开始学习,非常认真刻苦,进步速度出人意料。“授人以渔”的方式让孩子们习得立足社会的技能,通过知识教育改变自身和家庭的命运。每个孩子都非常珍惜这次难得的培训机会,在他们心里,就像是为他们的人生打开了一扇“希望之门”。

  扶贫要扶智,扶贫更要扶志

  培训道路并非一帆风顺,每个孩子的受教育程度、家庭情况、自身性格等都各不相同,在培训过程中不只在学习上会出现问题,思想上也容易出现波动。孩子们都是第一次离开家乡,有些孩子性格比较孤僻,为了让孩子们能更快的融入新集体、在北京学习生活更加顺利,每次有新学员入学,段联都会连夜睡在公司,陪伴孩子交流谈心,帮助他们更快的适应新环境。培训期间他会时刻关注他们的思想波动,发现问题及时做心理疏导,在周末尽可能多组织各种活动,丰富他们的课余生活。  

  

 

   

  孩子们在段联的陪伴下经历了许许多多人生的第一次”,他们第一次过生日,第一次吃冰激凌,第一次去故宫、天安门,激动地睡不着觉;第一次去鸟巢、水立方,欢呼雀跃;第一次去动物园、自然博物馆,第一次去野外烧烤,第一次去电影院看3D电影……

  “扶贫要扶智,扶贫更要扶志”。段联不仅注重对学员们知识技能的培训,更关注对他们品行和人格的塑造,以及对人生观、价值观的培养。培训期间,他多次组织学员参加社会公益活动,希望通过不断教育和影响,让孩子们拥有一颗感恩的心,通过自己的努力来回报社会的关心和帮助。

   

  

 

  段联组织跨年联欢会

  有的学员在日记中写道:今天是端午节,段总带我们去了故宫。心里除了出去游玩时那种开心的心情外,更多的是感恩。真心感谢段总,让我们这些从农村和大山里走出来的孩子看到外面世界的精彩,您为我们付出了那么多的心血。这些我们都会永远铭记于心,以后也一定会靠自己的努力为社会尽一份微薄之力。”

  段联希望通过这种方式给予孩子们立足社会的技能,让孩子们通过知识改变自身和家庭的命运,并为社会输送高科技人才。“爱心扶智”公益项目目前已陆续招收了十期学员,其中一、二、三期学员已顺利完成五年培训毕业。现已有近50名来自山西、河北、河南、湖北、四川、内蒙古、云南等贫困山区的孩子通过培训进入公司学习,20余名学员进入实习阶段,实习奖金已达到其家庭年净收入的数倍。

  

 

  

  

  

  段联与第一批毕业学员合影

  今年7月,其中20名学员在公司资助下顺利取得大学毕业证书。学员在“爱心扶智”公益项目的帮助下掌握了一技之长,同时获得了国家认可的学历及职业资格,积攒了职业经验。让他们真正有能力改善自己和家庭的生活条件,已经实现了段联最初的目标。

  博施众济,大爱无疆

  华博创科精准扶贫“爱心扶智”公益培训受到北京电视台等多家主流媒体持续关注报道,作为中国扶贫的创新案例向世界展示中国扶贫智慧,传递经验。而段联个人更是获得了“全国社会服务工作先进个人”“2019北京榜样”“首都慈善奖”等诸多荣誉,受到了社会各界的广泛关注与肯定。

  

  

   

  段联所获荣誉

  除此之外,近年来,段联多次参与京津冀协同发展、北京市对口支援和其他地区的扶贫工作;与河北省涞源县政府、黑龙江省政府签订了精准扶贫协议;与河北、内蒙古等地的贫困地区建立长期定向扶贫帮助。段联还与北京市共青团北京市青少年发展基金会共同创建“华博创科爱心扶智专项基金”,并与北京朝阳职工大学共同建立针对“爱心扶智”项目中同学们的计算机专业培训班,帮助孩子们获得国家承认的大专学历。

  

  

 

  左二排4为段联

  “培养一个孩子,拯救一个家庭,发展一个产业。”段联对孩子们的培训计划不仅是让他们掌握一项专业技术,还希望将来可以提供给他们更适合的工作机会,让他们通过培训将所学计算机知识技能真正用于生活中,改善自己家庭的生活条件。未来,他计划在贫困地区建立培训机构,让更多贫困学生就近参加培训。同时推进与社会组织建立合作关系,通过“爱心扶智”公益培训为更多IT企业输送高科技人才。

  

  段联说:“能够帮他们从一个生活困难的地方来到大城市学习一技之长,从一个建档立卡贫困户成为一个IT公司从业人员,这是我觉得非常有成就感的一件事。这件事虽然不容易,但我觉得意义很重大,企业在自身能力能够支持的情况下开展社会公益事业,一方面是积极践行社会责任,为国家、为社会做贡献,另一方面这项公益对孩子们、对他们的家庭都有益,所以我们会一直地坚持下去并把它做好。”

  

  言必信,行必果。段联用实际行动证实了自己的言行,以高度的社会责任感,力所能及地却又悄悄地实现着公益梦想。他让内心的公益落实在实际当中,并带领着公司全体人员向善、向美、向大爱走去,做有良心的企业家,做新时代有担当的政协委员。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,为感受脱贫攻坚带来的巨变,海淀政协综合办特推出《助力脱贫,海淀政协委员在行动》系列委员专访,展示政协委员积极投身助力脱贫攻坚的履职行动。今天我们推出段联委员的扶贫故事。

  (责任编辑:李洁)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png