图文报道

北京市海淀区政协部分委员赴检察院视察公益诉讼工作

来源:民主与法制时报发布日期:2020-09-14

  9月3日上午,北京市海淀区政协社法委和农业农村委组织部分委员赴北京市海淀区人民检察院(以下简称海淀检察院)视察公益诉讼工作,深入了解公益诉讼在推进国家治理体系和治理能力现代化方面所彰显的独特优势及工作中遇到的难点问题。

  在海淀检察院,委员们参观了院史陈列室,观看了海淀检察院行政公益诉讼宣传片。据海淀检察院相关负责人介绍,海淀检察院自开展公益诉讼工作以来,紧紧抓住公益诉讼检察制度促进公益保护、促进社会治理、促进依法行政3个核心内容,成功办理了一批在全市乃至全国有典型性、有影响力的案件。通过积极探索办理“等”外领域案件、创设“检察公益课堂”公益诉讼职能宣传品牌,为丰富和完善检察机关提起公益诉讼制度提供了海淀实践样本。探索建立了公益保护长效监管机制、公益问题快速联动解决机制、公益诉讼领域军地检察协作机制,不断创新公益保护检察普法新形式,得到了社会大众的广泛关注和高度赞扬。

  与会委员纷纷表示通过此次视察活动,对公益诉讼工作有了全面深刻的了解,并围绕搭建常态性公益诉讼宣传平台、畅通群众搜集线索渠道、建立食品安全长效机制及委员如何参与到公益诉讼工作等方面问题提出了有针对性的意见和建议。

  徐锐经委员建议,希望以后能有更多的社会问题被纳入行政公益诉讼的监督范围里,加强监督,让行政机关事前履职,把违法问题的苗头扼杀在萌芽状态,这样可以避免很多社会资源浪费。建立广泛的线索收集和监督渠道,如通过监督热线电话、网络反馈渠道、电子邮箱等方式,或者在社区、单位等公共场所建立相关机制来收集线索。

  张盼月委员建议,可以将公益诉讼和政协联动起来,把各方力量凝聚起来保护社会公益,有助于更好地解决问题,并通过多种形式让更多高校师生知晓相关知识。

  马天轶委员表示,公益诉讼是一项能通过个案推动立法、推动法治进程的非常好的形式。建议可以通过短视频形式把公益诉讼的一些案件推广出去,同时也是普法和征集线索的很好形式。

  芮玉奎委员建议,希望区检察院依托行政公益诉讼职能,以解决社会问题为目标,针对行政执法中的重点、难点问题,积极搭建各行政单位协作平台,主推问题依法及时解决,也希望能够有相关途径、渠道可以利用政协委员的身份提供一些线索。



(责任编辑:李洁)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png