您的位置 >>首页>政协活动>政协要闻
区政协召开“推进社会组织管理创新, 探索促进社会组织健康发展的‘海淀模式’”双周协商座谈会
2018-10-08

  928日,区政协召开“推进社会组织管理创新,探索促进社会组织健康发展的‘海淀模式’”双周协商座谈会。区长助理胡余安及部分政协委员和区政府相关部门负责同志参加了会议,会议由胡淑彦副主席主持。 

  会议首先听取了区社会办、区民政局和区社会组织联合会等单位关于我区社会组织发展工作情况的通报。随后到会的专家和委员们就“推进社会组织管理创新,探索促进社会组织健康发展的‘海淀模式’”议题进行了交流发言,现将发言摘要如下: 

    张丽华委员:社会组织的诞生是我们国家政治体制改革的一个推进,让大家在政治和社会的层面,参与治理,和社会资源的共享,应该有更加完备的法规。整合社会的资源,利用社会组织,把社会资源调动起来,为民众,为社会发展做贡献,承担社会责任。鼓励他们整合更多的社会资源和人力资源,把政府没有办法控制在手里的资源组织起来,然后为社会服务。要有海淀的经验,社会组织社会价值的实现会出现一些政治倾向,政府应加强引导和控制,建立指标考核。 

 

 

    

    于滨:要创立社会诚信机制,办可信证,给企业家办中关村可信企业证,以约来治业,以可信中关村公约治理行业治理产业,可信公约的社会诚信机制的创新,这就是海淀模式。目前存在的问题:一经费难,政府购买服务非常重要,经常是青黄不接的状态;二社会组织的能力需要提升。

 

 

 

 

    刘承水委员:推进社会组织创新,对外因素就是环境建设问题,北京的定位是全国科技创新中心的核心区,提到海淀就是两大块,科技和文化,必须两轮驱动,创造良好的外部营商环境;对内就是自身建设问题,以党建引领,提升业务工作能力。聚焦就是:党建全覆盖,打造先行先试的政策环境,探讨海淀模式。 

 

 

 

 

    张秀智委员:推动海淀区的社会组织的健康发展,可以借鉴一下中山市的全民共建共享社会治理格局,从社会需求出发,共同参与到社会治理的过程当中,发挥不同的作用。主要从三个方面来切入,一是公共服务方面,二是社会管制方面,三是社会建设和社会自治方面。要形成海淀社会组织和海淀模式,就要关注公共服务和社会自治方面的问题,形成海淀区的海淀模式。海淀区是互联网的模式,应突出科技创新的模式或知识产权的模式。全区应该围绕这个主题拧成一股绳,打造海淀区完整的社会组织模式。

 

 

    王蔚:行业组织分为产业类社会类两类,我们产业类的行业组织的功能定位就是链接政府和企业,通过实践去探索行业的发展规律,整合域内的上下游产业链优质的资源来推动这个行业的发展。建议:第一,海淀区的社会组织要提升服务能力和服务理念,让社会组织形成独有的模式;第二,对专项资金、协会的资质,政府申报资金有专家的评估,社会组织申报政府资金的时候应该看他的资源有多少;第三,服务活动的作用影响力,让我们的社会组织能够得到更多资金的支持,发挥更大的作用。 

 

 

    徐锐经委员:我国社会组织确实呈现一个新发展的趋势,第一,如何探索出一个符合海淀区实际需要的一种发展模式,引导社会组织健康发展,这是我们要深度思考的问题;第二,我国的社会组织的总体状态与提供更多更好的社会服务需求有比较大的差距,原因涉及到内部管理不善,能力不强,资金来源少,法律规范不完善等多个方面;第三,要促进社会组织发展还应该抓好基础性的工作,党建工作是重中之重的龙头工作,在党建工作的推动下,可以充分发挥社会组织服务中心,在社区层面的组织孵化,能力建设,服务需求,对接公益项目,辅助管理等支持的功能,推动社会组织的集群发展;第四,社会组织的发展纳入到法制轨道,依法依业,推动社会组织有序健康的发展。  

 

    胡晓江委员:第一,社会组织注册难的问题重新浮现,建议海淀区可以试点允许将社区用房的地址提供给社会组织注册使用。社区用房也向社会组织提供办公和活动的场地,盘活社区用房的使用效率;第二,在政府购买服务当中要有一定的合理的比例支持社会组织的行政开支和房租。政府购买社会组织服务资金要求不合理,建议海淀区的政府购买社会服务项目根据项目的具体内容制定合理的项目周期,为政府减轻一定的行政负担;第三,社会组织税费负担过重,海淀区已经率先对于小型社会组织参照小微企业的作法减免残保金了,而北京市很多区县都没有这个做法。建议海淀尽快总结对社会组织在税收上减负改革的经验,加大改革力度。社会组织的税费负担是中国社会组织发展的一个死结,想要社会组织健康发展,必须给予社会组织更为普惠、便捷的减免税的待遇。如能将海淀区的经验提升为“海淀模式”,则是为中国社会组织的发展找到了一个突破口。 

    郑建群:北京中关村外商投资企业会是1990年成立的,现有600多家外商投资企业,会长单位是微软中国,主要工作:第一项走访调研为企业提供针对性的服务;第二项是我们积极配合做好招商引资工作,2018年上半年我们海淀区三千万美金以上的大项目企业共有30家,其中有三家是我们的理事单位;第三项工作我们举办了三场中关村研发开放日活动,通过研发开放日活动的举办也是搭建桥梁,和企业跨界的合作,也加强内外资企业的横向交流;第四项是加强党建平台组织建设,发挥基层党组织作用;第五项我们提供了中关村重点科技企业动态信息月报;第六项工作也是认证筹划举办各类政策法规培训。 

 

 

  胡余安区长助理在讲话中指出:感谢各位政协委员和专家提出了很多很好的建设性的意见和建议。当前无论是经济还是社会的发展,由粗放的过程进入到现在相对比较集中,比较规范管理的过程,大家都在适应这个过程。海淀是大家共同的家园,在大家的共同努力之下,在区委区政府的领导下,我们的社会组织在创新管理方面做了有力的探索并取得了初步成效,但是和社会的发展相比较,还存在许多不适应的发展,希望各位专家和政协委员共同探索海淀的管理模式,依托海淀的科技和创新优势,为海淀挖掘新动力做出更大的贡献。 

    

  (区政协社法办)