您的位置 >>首页>政协活动>政协要闻
219件立案提案全部办复
2018-01-12

  十届一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,深入学习贯彻中共十九大精神,全面落实中共北京市及海淀区第十二次党代会精神,认真履行人民政协职能,聚焦中关村科学城发展,围绕疏解整治促提升工作和涉及人民群众利益的问题建言献策,共提出提案240件,经审查立案219件,其中党派团体提案22件,界别提案3件,委员提案194件(含平类提案3件),其余21件因不符合立案标准,未予立案。在区委、区政府的领导下,经各承办单位的共同努力,提案全部办复。所提提案被承办单位采纳、问题得到解决的占53.3%。

 

  2017年所提提案既契合全区大局,又反映社情民意,展现出新一届政协委员的责任与担当。其中,经济、科技类提案67件,主要围绕科技创新、落实“一带一路”发展倡议等内容。城建城管和环保类提案54件,主要围绕疏解非首都功能、生态环境保护等内容。教育、卫生、养老等类提案67件,主要围绕教育均衡发展、医疗卫生改革、养老保障等内容。社会和法制类提案(含其它类)31件,主要涉及知识产权保护、社区服务管理和依法行政等内容。

 

  一年来,提案工作始终坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针。提案办理过程中,区委办、政府办积极落实区委常委领衔督办党派提案、区政府领导牵头督办重点提案制度,年初有计划,年底有汇报,形成提案办理的闭环管理。各承办单位一把手亲自抓、负总责,坚持办前、办中、办后与委员“三联系”,在提案办理协商中不等不靠,召开专题会和现场会进行研究,推出“主动上、抓重点、推亮点”的一系列重要举措,最大程度将提案内容落到实处。

 

 

(海淀报记者 田家园 )