区政协召开“创新机制,多元发展,提供丰富的学前教育学位”双周协商座谈会

  • 信息来源:海淀政协
  • 会议时间:2018-04-24
  • 发布人:海淀政协

  424日,区政协召开“创新机制,多元发展,提供丰富的学前教育学位 为主题的双周协商座谈会。副区长刘圣国,区政协副主席胡淑彦及部分政协委员和区政府相关部门负责同志参加了会议。会议由胡淑彦副主席主持。 

  会议首先听取了教委的通报和发改委、住建委、北下关街道、四季青镇、西北旺镇及消防支队所做的补充情况介绍。随后委员们就创新机制,多元发展,提供丰富的学前教育学位”的议题进行了交流发言,现将发言摘要如下: 

李洁委员:调整相应的政策,特别是对生均户外面积可不可以有一些调整,如果可以调整,幼儿园就可以增加招生名额;利用社区、会所等闲置的房源,尝试建立家庭式幼儿园,招收低龄儿童,现有幼儿园就可以多招一些大龄孩子;随着北京市人口疏解,对腾退出来的房间加以利用;挖掘企业空间,与附近幼儿园进行合作,来满足企业员工的需求。 

 

金利民委员:进行顶层设计,需要政府统筹协调。公办教育学费过低,这种现状要改变,如何改,改的方法、理念很重要;幼儿园是多种多样的,它的质量、标准、成本都不一样,但收费标准却一刀切,建议根据幼儿园的设施、质量、成本等不同的条件,收费标准要有一定的差异。 

 

 

黄乐平委员:建议利用当年中小学合并后的剩余空间来办幼儿园;政府协调各相关部门,为申办幼儿园解决政策上的障碍;建立具有特色班级幼儿园,满足个性化教育的需求。 

 

 

 

刘芳委员:幼儿教师的编制问题需要区委区政府给予相关的政策,也可以通过专项经费来解决师资队伍的稳定及待遇问题。 

 

 

 

 

董伟光委员:加强幼儿园教师的培训特别是幼儿园园长的培训,政府可通过相关培训机构力量的整合,给全区幼儿园教师及园长的培训提供更好的资源,在提高幼儿园软实力方面、教师队伍建设方面做出一些具有海淀特色的经验。  

 

 

 

   刘圣国副区长在讲话中首先代表区政府感谢各位委员对教育,特别是学前教育的关心和支持。目前,我区的学前教育面临很多困难和问题,如场地空间不足、收费标准低、社会宽容不够、人口流动性大、法律政策不适应等等。办好学前教育是区政府义不容辞的责任,区政府有信心进一步加大工作力度,加强统筹协调,多措并举,把这项民生工作办好。要进一步加快现有在建项目的进度,尽快建成,尽快验收,尽快投用;对于由于历史原因没有同步建成的小区配套教育设施,要加大督促力度,使其尽快建成并移交;对现有公办幼儿园要进一步内部挖潜,扩大招生;鼓励社会力量办园,既包括大学、部队、科研院所等,也包括民营企业,要统筹区域资源共建共享海淀的学前教育。 

    

  (教文卫体委员会办公室)