区政协召开“强化老龄工作管理 建立健全老龄工作体系”双周座谈会

  • 信息来源:海淀政协
  • 会议时间:2017-09-27
  • 发布人:海淀政协

  927,区政协召开“强化老龄工作管理 建立健全老龄工作体系”双周协商座谈会。区政协主席傅首清、副区长梁爽、区政协副主席胡淑彦参加。 

  会上,区民政局汇报了我区老龄工作总体情况及养老服务体系建设基本情况。据了解,截至2016年底,海淀区60周岁及以上户籍老年人口50.2万,占户籍人口总数的20.9%80周岁及以上户籍老年人口11.4万,占老年人口数的22.7%。随着老年人口的快速增长,高龄、独居老人数量明显增加,老年人口的需求也日益呈现多元化、多层次的特点,如何做好养老服务工作已成为迫切需要解决的社会问题。海淀区养老服务体系建设重点从顶层设计、服务保障设施建设、医养结合等方面不断完善,主要包括五个方面:注重顶层设计,合理搭建养老服务发展政策体系;完善居家养老,夯实养老服务发展基础;完善社区服务设施,丰富养老服务发展载体;推进养老机构系统化建设,规范养老服务发展支撑;多方式推进医养结合。 

委员及专家部分发言摘要如下: 

  余立新:目前来看,整体投入还是不足的。部分养老企业亏损严重的,大部分都是属于亏损的状态,养老各项机制基层非常薄弱。激励机制不足,监管引导机制待完善,沟通成本高,效率低,人员不足,专业人才匮乏,社区空间匮乏。完善财政和税费的支持政策,更加清晰化、明朗化,提高政府精准推动养老服务的发展能力,强化老龄工作的关系,建立老龄工作的管理体系,完善监管能力的建设,确保有人管,责有人负,壮大养老服务的组织,培养专业化的人才,这是目前的当务之急。协调街道落实社区医疗养老服务综合体的空间和场地,系统的对接,各种执照的落地等。购买服务要进行统一的协调,这样可以降低成本。支持社区医养康服务综合体PPP项目的试点,选谁定谁政府应出台政策,避免相互争夺地盘。希望通过区委区政府,以及政协的联动,对PPP模式进行共同探索。 

马素霞:建议区级层面建立与日常老龄工作任务相匹配的独立工作机构,以适应新形势下的为老服务工作。街道层面建议区编办调整编制,在街道设立独立的老龄工作部门,以配合区级部门全面落实各项老龄政策,切实做好老年人服务工作。加强对老龄工作者、老年人服务机构(如协会、驿站、服务商等)的培训。

 

 

卫燕:培养一批心理素质高的医疗、护理、康复等养护人员,多渠道吸纳养护工作者,满足市场和群众需求,如退休的医护人员,让需要护理的人员享有可负担的卫生保健服务;卫生保健资源要公平分配;提供高效优质的卫生保健服务;明确卫生支出报销比例;也可组织志愿志参与,以积分的形式兑现,可赠予其家中老人在入住养老院时享用。这样即有公益又受益一举多得。 

 

  陈岭之:鼓励创新,降低企业运营成本,鼓励用户增加消费设立创新奖,鼓励对行业发展有贡献的企业和个人。设立申办养老驿站过程说明清单,设立优惠政策说明清单,落实补贴政策的可操作性及网上办公透明化。应届毕业生从事养老行业,三年五险一金政府补贴返还,每半年返还一次。养老行业从业人员个人所得税三年返还,企业前三年免税,后两年税收减半。政府把养老企业人员纳入公租房宿舍申请序列。社区居委会每月定期与驿站共同组织社区老年服务集中宣讲或上门宣讲活动,作为工作考评内容之一。政府采购信息化先行的养老企业或组织的信息化服务,扩大服务范围。养老企业水电采用民用计价政策,应全部落实到养老服务驿站。整合街道各科室、社区居委会现有资金来源,购买养老服务,支持驿站发展。落实志愿者时间银行即时兑换方式,增加人力供给。政策迭代汇总,定期汇总各个政策,统一发放到企业邮箱。  

郑玉梅:老年健康问题所带来的养老与卫生服务巨大需求,成为政府和卫生、福利、社会服务等部门所面临的巨大挑战。建立老年人群营养健康管理与照护制度,逐步将老年人群营养健康状况纳入居民健康档案,实现无缝对接与有效管理。依托现有工作基础,在家庭保健服务中纳入营养工作内容;依托家庭医生签约服务,为老年人群建立健康管理与营养照护模式。推进多部门协作机制,实现营养工作与医养结合服务内容的有效衔接。 

朱明明:老龄工作的困惑是养老工作供需矛盾,需求方急速上涨,供方很难急速上涨匹配,供方的资源是碎片化的,零散的。政府的角色定位应明确精准,在管理上应是主导力量,专注于管理体制改革,政策制定与实施,资金分配与监督;服务工作要积极引导和推动社会力量参与,促进社会资源的有效整合、分配与交换,释放创新改革的倍增效应。讲尊严关怀法制、讲开放共享合作、讲团结公平诚信。以信息技术为先导,搭建高效的管理平台,实现扁平化管理,降低管理成本,要使相关各委办局相关信息能互联互通,避免信息不对称所造成的管理信任危机。基层管理工作可考虑借用社会组织力量开展。引进新管理模式,让老龄工作团队小型化,以项目工作小组而非职能管理科室方式,开展服务工作。提升公共服务预算与投入以政府投入为主,搭建服务资源共享平台,鼓励各类机构,社会组织及企业参与平台的维护与运营;此平台应是以追求社会效益为先的商业化运作平台,以互联网模式进行服务协同,实现长尾效应,降低服务成本。引导社会组织发挥更大的作用,使服务更专业化、社会化、便利化。医养服务结合海淀应建立比较完善的长期照顾服务体系,盘活有限的护理资源。养老筹资体系建设应由政府出引导资金,设立家庭资金和社会资金共同参与的养老服务保障基金;增值部分可用于购买养老服务使用权,此种使用权在参与投资的家庭成员中的可转让与共享,确保其能享受有尊严的养老服务,让老有所养落到实处。 

蔡双:当前全市各类养老服务设施4104处,231万平方米。全市人均设施面积为0.17平方米,距 “2020年人均养老设施用地约0.25平方米”的规划目标还差0.08平方米。 十三五期间,将对存量设施进行调结构、增效能,并补齐设施缺口。全市各区县的老龄工作从现在整体情况来看,确确实实需要我们加大机构的建设,特别是领导机构的建设,这个机构不建设的话,影响整体的发展,尽快把机构的问题进行落实。 

 

张志田:加强街镇的领导力量、办事力量,充实人员,能够把养老机构稳起来,重视文化和精神养老。我个人理解养老大概有三个方面,一是生活照料,二是医疗服务,三是文化精神养老。应该重视的家政服务员的培训,提高他们的素质,让他们有服务的技能。家政服务员都是农村来的,农村来的季节性变化很大,要确保这个期间的服务人员的数量就要有一定的保障措施。  

 

   梁爽副区长在讲话中指出:今天的座谈会充分体现了海淀政协委员懂协商、会协商、善议政的能力和水平,这也是下一步鞭策我们,鼓励我们做好养老工作的动力。在大家的支持下,在区委区政府的领导下,海淀区养老工作一定会继续保持优势,积极创新,让我们海淀区的老年人真正有获得感。 

  区政协主席傅首清指出,强化老年工作的管理,建立健全老龄工作的体系非常重要。各位委员、专家在会议上提出的真知灼见,对海淀老龄事业的发展和未来的工作具有很强的指导性。在做好养老工作促进经济社会发展的同时,也要重视技术、科技在养老方面的应用。 

 

  (社会法制专委会办公室)