您的位置 >>首页>时讯广角>媒体报道
二维码的前世今生 ——北京市海淀区政协第十六期委员沙龙现场侧记
2018-09-06

  “以前没人知道二维码,现在没人不知道二维码。”近日,海淀区政协副秘书长刘玲一句略带调侃的开场白,让与会者对海淀政协第十六期委员沙龙充满期待,因为本期的主题正是二维码的前世今生。

  “二维码在我们的生活和工作中无处不在,但谁记得它是如何普及的?如何应用到这么多领域的?”会上,沙龙主讲嘉宾、中国二维码注册认证中心副主任张义向与会者讲述了二维码的过去、现在和未来。

  张义介绍说,我国对二维码的研究始于上世纪九十年代初期,中国物品编码中心对几种常见的二维码进行了技术规范和翻译。“我国在借鉴国外相关经验的基础上,制定了自己的二维码国家标准,极大促进了我国拥有自主知识产权的二维码开发。”

  二维码给我们带来便利的同时,也隐藏着风险。“例如在我们不经意之间扫到一条二维码,随即手机界面会跳出一个链接地址,提示下载某某软件。而这个软件有时候就是不法分子们的障眼法,极有可能是某类病毒或吸费木马伪装的。”张义说。

  在随后的交流互动环节,与会者兴趣高涨,频频举手提问:“如何避免木马病毒?”“二维码与之前的一维码相比有何区别?”

  “没想到大家的问题都非常‘专业’。”张义不禁赞叹。整整30分钟,与会者与嘉宾一问一答,现场气氛热烈活泼。

  “这是委员沙龙的特色,也是我们想要达到的效果。”刘玲告诉记者,“海淀政协希望以沙龙活动为契机,引导越来越多的委员关注大政方针和前沿新知,充分发挥委员的主体作用,真正做到‘懂政协、会协商、善议政’,进而更好地精准履职,贡献智慧和力量。”

(人民政协报记者:汪俞佳)