其他会议

区政协副主席陈双参加全国政协专题研讨会

来源:中新网发布日期:2020-08-19
  

  近日,全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长房爱卿带队的调研组,围绕“积极应对疫情影响,支持多渠道灵活就业”专题,参与了委员们的线上调研讨论和调研报告修改工作的座谈会。海淀区政协副主席陈双做为全国政协委员全程参与会议调研。

  近年来,随着数字经济、平台经济、共享经济的快速发展,在传统灵活就业的基础上,又产生了新兴灵活就业形态,特别是新冠肺炎疫情发生后,线上活动大幅增加,产生了一批新职业,吸纳了大量灵活就业者,其中退役军人、农民工、贫困人口、毕业大学生占比较大,特别是在美团、滴滴这些大的企业当中,灵活就业群体占比非常大。劳动部在新的职业分类大典中对此也给予了“正名”。灵活就业不仅成为重点人群的就业渠道,更是低收入家庭重要的收入来源,还是疫情防控期间和常态化防控阶段推动复工、复产、复市的重要力量。

  座谈会上,全国政协委员海淀区政协副主席陈双表示,无论是传统的灵活就业还是新的灵活就业,对稳就业保民生都有着重要的意义。调研中我们发现,很多企业很支持灵活就业、共享员工,以此降低自身的用工成本;劳动者也期待以灵活就业形式增加收入。在这两者之间,也存在着政策保障的“真空”地点。为此,应该注意到当前灵活就业中存在的劳动关系界定不明确、社会保障覆盖不完全、扶持政策不适配、技能培训不充分、利益维护不到位等问题。



(责任编辑:李洁)

      

     

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png