双周会议

区政协召开“科技成果转化”双周协商座谈会

来源:发布日期:2017-06-21

  61,区政协召开“科技成果转化”双周协商座谈会。区委常委、区政协主席傅首清,副区长李长萍,区政协副主席刘恪、胡淑彦,以及部分区政协委员、专家代表出席会议。会议首先听取了海淀园管委会和知识产权局关于推动区域科技成果转化工作和知识产权运营的通报。随后,与会委员、专家结合自身工作,围绕科技成果转化工作的现状、优势、不足等问题畅所欲言,从多个角度提出了建议设想。 

  委员部分发言摘要如下: 

张旭:我们国家目前已经形成了科技成果转化的服务体系,成果转化政策体系已经基本建立了,技术市场和技术转移机构规模已经有了一定的规模。在未来科技成果转化工作中建议:第一,完善需求导向成果的供给机制,尽早把企业引入到研发的前端,使得科技成果更有针对性。第二,建设统一开放的技术市场,打造以“互联网+”为依托的全国互联互通的技术交易网络。第三,培育壮大成果转化服务机构和人才队伍。第四,把成果转化跟双创结合起来,双创也是成果转化的过程。第五,推动科技成果跨区域的转移扩散,如何依托京津冀协同发展,研究跨区域性的制度设计。第六,完善成果转化的政策环境,目前科技成果的评估上还是跟现有的部分法律法规存在冲突。  

邱建国:北大1984年成立科技开发部,1985年的时候注册为全民所有制企业,对外学校进行技术转移工作。2001年进行校办产业改制。2011中关村国家自主创新示范管委会、海淀区政府与产业技术研究院共建北京大学技术转移中心。建议海淀区政府成立成果孵化基金,明确海淀的产业定位。加强基金引入,引导社会资金介入成果转化市场,培育成果转化人才,打造成果转化的优质服务平台。 

 

 

赵毅武:希望结合海淀科研的条件和对我们科研的支持,发展一个开放式的、国际化的研发平台,通过这样一个平台,把海淀乃至国际上先进的和医疗器械相关的技术引入到这里,完成研发,完成在对国内产业的推动。希望政府借鉴国外在成果转化中已经有成熟的模式和人才,对初创团队加大支持,更精准的扶持未来领先的技术和企业。   

 

 

赵宁:我来自集美家居。我们是做比较传统的家居卖场的,在1984年开始做家居,做到现在30多年的历史了,我们是在2015年的时候,我们把业务扩展到了新能源汽车领域,物流运营,充电桩业务,金融以及文化创业领域。我们希望通过企业整体的革新,引入技术成果,来促进企业未来更大的发展。 

 

 

 

程燕林:2014年,财政部会同科技部、国家知识产权局三部委发布《关于开展深化中央级事业单位科技成果使用处置和收益管理改革通知》的文件。我们对20家试点单位一年以来的试点工作做了一个评估。发现了以下问题:一是三权改革试点的政策与国有资产管理办法有一些冲突;二是对于成果持有单位,既没有收益,单位领导还要承担相应的责任;三是对担任领导职务的科研人员来说,他们取得股份也存在问题,研究所的所长或者是研究院的院长、系主任,本身也是科学家,但是他不能获得利益,这样打击了他们的积极性;四是对于科学家个人,成果转化以后的收益权并没有得到很好的保障;五是科技成果评估定价的问题,很多定价都是通过供需双方进行协商,缺乏规范的程序和科学的方法,通过市场化进行定价。对于以上问题,我们有如下建议:一是希望海淀区通过三权改革试点能够确保科学家参加股权分红激励政策的制定,过技术入股或者股权方式,让个人利益真正的落实;二是探索建立市场化的基础定价机制;三是培育专门的科技成果转化人才对科技成果进行商业化的评估、市场化定价、市场化的运营。 

  王文军:我认为现在科技成果转化最大的难题还是在科研人员对科研成果长期分享的机制建立上,虽然有些政策,但是具体执行的时候,我们受到的限制更多,目前有些法规相互之间不协调,实际给我们带来了很大的障碍。  

 

 

 

张彦奇:关于科技成果转化这方面有几点体会:第一,人才专业化非常重要,成果转化人才是要精通政府、产业和技术市场的专业型人才。第二,成果转化在中试阶段缺乏资金的支持。第三,加强研究所和企业相互嵌入式合作,促进创新能力的转化。第四,要有政府资金的持续注入,来帮助科研团队,渡过科研项目的早期阶段。第五,要有专业的服务机构,加强对社会上科技成果转化服务机构的准入标准,防止一些劣质服务公司扰乱服务市场。第六,需要根本跟提高科技人员的待遇。 

 

高静:中国技术交易所是一个国家级的技术转移机构。结合我们自己的认识和海淀的情况,我们提出如下建议:第一是建议取消科技成果定价备案要求,这是国有技术类无形资产进场交易。二是完善技术交易有关增值税的问题。三是对科技人员的现金奖励做税收方面的支持,获得科技成果转化的现金奖励,是一段时间以内形成的,而不是时间节点上开展的,相应的税收征缴做一些考虑。 

 

 

张晓宇:我是专业从事技术转移交易的人士,和大家分享一些我自己的体会,一是好的技术并不等于好的市场。二是政府搭平台不如服务成果转化机构和人员,只有服务机构和人员才能了解企业最真实的需求。三是政府的免费服务太多,科技成果转化必然是一种商业行为,只有企业买单的行为才是企业真正的需求。四是希望政府能够给一些信用好的社会机构一些信任和支持。建议有以下几点:一是要找到企业付费的真需求,而不是假需求;二是要给服务机构赋能,要交给企业方法;三是通过专业的教育培训科技成果转化的专业型人才。 

 

邹小飞:海淀区可以为科技成果转化提供场景,很多技术的应用都是需要场景的,海淀有城市、有农村、山水林田湖要素场景齐备,希望政府允许企业在场景中做实验。 

 

 

 

 

瞿卫军:我们在知识产权的运营中遇到一些问题,第一,人才的问题,想花钱找知识产权方面的专业人才也有很大难度。第二,中介服务的价值不好体现,除了知识产权诉讼外,很多知识产权服务工作的价值怎么让企业接受。第三,制度本身的问题,知识产权判侵权成本太低,对于创新的收益保障缺乏。希望能政府能加强人才培养,搭建人才的交流平台,从国外相应挖掘引进专业人才。在管理税收等等政策上更优惠,吸引投资。   

 

  李长萍副区长表示,科技成果加上知识产权的运用,是我们科技创新的重要主题。海淀区如何发挥自身优势,打造区内创新链、价值链和园区链,让海淀在未来的发展过程中能够始终占科技创新中心核心区的高地是下一步要重点研究的课题。区政府也会与高校、企业共同建立科技成果转化基金,促进科技成果转化工作的市场化。在人才培养方面会继续跟国际知名科技成果转化机构交流,争取培养一批有资格的专业科技成果转化职业人员。海淀区还会大力对接重大工程,把国家重点项目在海淀区落地好。也希望能得到在场的各位委员专家支持,大家一同努力,把海淀区优势定位好,把中关村科学城建设好。     

  傅首清主席在讲话中对今天的协商座谈表示了充分肯定,并且向各位委员介绍了政协准备用三年时间研究“中关村科学城的内涵、外延研究以及中关村大街的提升改造研究”这一重大课题,希望各位委员一直保持对中关村科学城和中关村大街发展的持续关注,并围绕发展做好建言献策的工作。 

  (经科委办公室) 

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png