双周会议

推动宗教活动场所规范化管理——区政协召开第六次双周协商座谈会

来源:发布日期:2017-06-06

  5月23日上午,区政协召开“推动宗教活动场所规范化管理”双周协商座谈会。区政协主席傅首清,副区长陈双,区政协副主席刘恪出席。部分区政协委员,专家学者,区委统战部、区民宗侨办、区社工委、区公安分局、区综治办、区消防支队、区文化委、区旅游委、区房管局、区国土分局等相关单位负责同志参加座谈会。会议由区政协副主席刘恪主持。 

  会上,区民宗侨办主任田桂茹通报海淀区宗教活动场所规范化管理工作情况吴伟庆、贤然张国庆、郭俊廷、张晓东、沙丽曼、沈桂萍、沈卫荣8位委员专家学者围绕海淀区宗教活动场所规范化管理工作的现状、不足、难点等问题畅所欲言,就妥善解决宗教活动场所建设和安全、房产权属证明办理、广泛开展多种方式的教育培训、提高宗教界政策法规意识等问题提出意见和建议,并就一些具体问题与政府相关部门进行了协商交流。 

  协商会委员和专家学者发言摘要如下: 

吴伟庆(委员):基督教海淀堂新堂于2007年建成,在过去的十年里,教堂的建设和教职人员队伍建设,都得益于海淀区委区政府方方面面的支持。针对目前海淀基督教存在的问题建议:一是尽快落实基督教海淀堂的产权证和土地证。基督教海淀堂由于迁建协议没有完全落实,建堂十年至今没有产权证和土地证基督教海淀堂自养房屋的出租、维修带来一系列问题。二是希望支持宗教活动场所加强硬件基础建设,添置反恐、消防等设备设施,对人员和义工进行使用安检仪器的专业培训,使基督教海淀堂自身的安保队伍持证上岗,保障开展宗教活动时的安全。三是希望进一步完善“以堂带点”的基督教聚会点管理模式,合理配置聚会点在全区的布局和聚会点活动空间,更好地发挥正信正行作用抵御境外利用宗教进行渗透,防范宗教极端思想侵害。四是希望区基督教三自能以独立的身份成立慈善基金机构,便于进行完善的财务管理发挥良好的社会效果,树立良好的宗教形象。五是希望帮助解决人员生活上的不便,如为外地户籍人员办理居住证子女上学 

贤然(委员):宗教活动场所的规范化管理,一方面是宗教团体内部进行规范化管理,另一方面是政府相关部门对宗教活动场所进行规范化管理。龙泉寺内部规范管理制度覆盖面较全,《龙泉寺规范管理制度汇编》在北京市佛协“规范年”建设中被作为样本。在接受政府引导加强自身建设方面,一是希望尽早完善相关法律法规,使宗教界能够有规可循、有法可依,有法有理地服务社会,而不是用“特事特办”的方式解决问题;目前龙泉寺不是独立法人,导致很多手续包括建筑方面手续办不了,一定程度上影响了工作的开展。二是建议相关职能部门要在全国和北京市宗教工作会议精神指导下,积极主动地作好引导服务,对凤凰岭地区市政设施和服务资源不足的问题进行深入调查研究,科学规划市政建设、合理配套服务资源,保障安全和服务质量。 

张国庆(委员):一是宗教活动场所的产权问题,区内有7个伊斯兰教活动场所存在房屋产权问题,由于历史遗留、迁建没有相关的建设规划手续、开发商不移交相关资料等多种原因,清真寺自养房无法办理房产证,影响到清真寺自收自养。二是宗教活动场所的安全保障问题,由于宗教活动场所布局和活动场所空间不足,加之流动性信教群体人数不断增加,海淀清真寺、清河清真寺等场所在安全、消防、反恐方面压力很大。三是加大对教职人员的培训力度,建议在高校举办专题培训班,提高教职人员政策法规意识和综合素质,进而更加有力地引导信教群众同党和政府同心同行。四是希望加大对教职人员和场所管理组织成员的关心和投入,建立培养一支稳定的队伍,更好协助党和政府开展工作。 

郭俊廷(委员):天主教白家疃教堂由于存在邻里指界问题,落实政策困难,只能租房活动。希望政府在对宗教活动场所进行规范化管理的同时,相关职能部门理顺管理体系,明确宗教活动场所在水、电、暖交费方面明确统一的标准,办理时给予方便,同时加强对宗教团体在财务、法律等方面的工作指导和服务。 

 

 

 

 

张晓东(委员):党和政府非常重视宗教工作,我参加“一带一路”高峰论坛,会场中特别醒目的就是专门设立的临时宗教祷告场所。“一带一路”沿线60多个国家中40多个是伊斯兰教国家,带来很多交流机会,也带来巨大压力,需要从细节上做好服务。要更多发挥五大宗教教职人员和信众的力量,为“一带一路”建设和海淀发展做出贡献。 

 

 

 

  沙丽曼(委员):我们在座的委员大都参加了区政协民族和宗教委员会对宗教活动场所进行的实地调研视察,我通过调研得出结论:宗教信众数量增长同宗教活动场所不能满足需求形成矛盾。建议一是调研摸底宗教信众人数,摸清宗教场所缺口,适当兴建新场所;二是腾退还原由于历史原因被占用的寺庙宫观;三是及时立法规范宗教活动和宗教场所。 

 

 

 

沈桂萍(中央社会主义学院中华文化教研部民族宗教室主任、教授,九届区政协委员):对宗教事务进行管理,要始终持马克思主义无神论作为主流意识形态的主导地位,积极引导宗教与社会主义社会相适应,要把握宗教传播弘扬中华民族优良传统传播教义教规中有利于社会和谐进步、健康文明的内容,引导信教群众积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化,自觉接受国家依法管理,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量在对宗教的内部事务上,要加强宗教场所的产权、法人、市政服务的规范化管理。督促宗教团体和场所加强自身建设,指导团体和场所完善规章制度,开展制度公开、财务公开、重大事项公开的“三公开”检查,加强财务、法律、人事管理、民主议事等方面的工作指导,促进宗教活动场所制度化、规范化、科学化、民主化、精细化为目标自我管理 

沈卫荣(清华大学人文社会科学高等研究所教授、清华大学中文系教授,博士生导师,九届区政协委员):推动宗教活动场所规范化管理,实际上是保障宗教安全的问题,要把宗教活动规范在宗教场所内进行,防止走向偏激。“一带一路”对宗教有很重要的意义,从弘扬中华优秀文化的角度上,可以把宗教作为“一带一路”战略的资源,但不能作为宗教扩张的由头和渠道。宗教团体要坚持独立自主自办原则。坚持政教分离原则 

  陈双副区长在讲话中指出,海淀区的宗教活动场所规范化管理工作处于全市前列,海淀区委、区政府为保障宗教活动的人员安全和场所安全,投入大量人力、财力和物力,付出巨大努力,有效保证了大型宗教庆典活动顺利开展。区政府有关部门将继续依法协助宗教团体解决房屋权属、市政服务、场地不足等问题。希望宗教团体也能够不断学法用法、积极呼吁立法,在全市大力拆违、疏解人口的大环境下,探索更加多样的方式解决问题。 

  傅首清主席在讲话中指出,宗教活动场所规范化管理工作非常重要,习近平总书记在去年的全国宗教工作会议上发表重要讲话,强调在新形势下要坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,全面贯彻党的宗教工作基本方针,更好组织和凝聚广大信教群众同全国人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。海淀区五大宗教场所齐全,宗教界人士历来具有爱国爱教传统,宗教活动稳步有序和睦发展。今天各大宗教的代表人士一起与区委区政府相关部门平等协商、坦诚交流、沟通联系,一方面达到团结的目的,另一方面也为解决具体问题打好基础。各职能部门要积极研究、协助解决会上反映的困难和问题,通过切实有效的积极努力,把宗教界人士和信教群众紧紧团结在党和政府周围,共同为海淀的建设发展添砖加瓦。 

 
   

 

  (民族宗教办公室) 

 

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png