双周会议

区政协召开“均衡教育 提升上庄地区基础教育水平”双周协商座谈会

来源:发布日期:2017-05-04

  425,区政协召开“均衡教育 提升上庄地区基础教育水平”双周协商座谈会。副区长王卫明,区政协副主席胡淑彦及部分委员出席。区发改委、区规划分局、北部办、区财政局的领导也参加了会议。 

  委员们首先听取了区教委和上庄西北旺学区的情况通报。随后,9位委员就我区均衡教育及北部地区教育发展布局等方面,从不同角度阐述了自己的观点。 

吴安春(委员):重视办学要从理念上下功夫,推动传统文化进校园,北部地区找几个突破点。教育理念先进,一个是文化、一个是人。我是中华孔子学会国学教育研究会会长,我们有一个团队可以帮助开发,做出特色,向本土资源倾斜,提升挖掘资源的教育,把生活化农田、乡村变成教育的资源,要有创意,要用心。校长的培训、教师的培训是很重要的,培训能够把文化的理念带进教育,提升学校的文化理念,让每个学校的校长和老师能够用文化管理的理念提升素质。北部落后不是物件的落后,而是文化和理念的落后。能否整体规划一下专家的资源,好校长的资源,好老师的资源,形成一个互动的机制保障,深化义务教育、均衡教育,城乡城区义务教育一体化,能深度研究出海淀的特色。 

王晓军(委员):教育发展存在着四大问题:第一,统一思想,摆到重要的位置。教育部门应该积极争取政府以及有关部门的大力支持,建立完善保证教育均衡发展的公共财政体系,借助社会力量多元主体共同参与学术的建设,加快速度的发展。第二,积极应对逐步缩小差距,合理配置公共教育资源在新改扩建学校统一进行配置。学校相关部门做好校园周边环境的建设,相关部门进行清理。第三,制定标准,摸清薄弱环节。制定学校硬件环境基本条件,对基本要求的薄弱学校限期改造,存在困难给予资金和政策支持,从硬件等环境上逐年缩小差距。第四,统筹资源,加强队伍建设。在人员配备上优先保质保量薄弱学校配备师资人员,编制上教师编制向薄弱学校进行倾斜,工资待遇基本相同,最好提高表彰和奖励,教学上建议教委海淀骨干教师巡回授课机制。结合每个地区的区域特色,开展一些特色教育,比如说像上庄有农业特色优势,而且大家知道上庄最有名的京西稻,稻子文化系统开展学农教育,如何将深入学农教育类似这样的课程引入到特色的校本课程,还是比较有意义的,能发挥地域的优势。教育者非为以往,非为现在,专为将来,希望撸起袖子即可启程,在此尽绵薄之力,为上庄和教育做一些自己力所能及的事情。 

王玉荣(上庄镇)海淀区学区制改革以后,上庄西北旺学区,西北旺有了人大附中,只能保证附近孩子上学,上庄的孩子过不去,上庄孩子优质教育还是享受不着,我们可以等,但是孩子不能等。二孩政策已经放开了,但上庄地区学校还没有高中部。希望尽快落实规划,让地区的孩子可以就近上学,让上庄地区的孩子一样能够享受到优质教育资源。 

 

 

 

姚炜(委员):这次双周协商座谈会选取上庄地区作为调研的重点和工作推动的着力点,是海淀区迈向高水平均衡化教育强区过程中补短板必要的措施。建议:一是找准特色。找特色应该从历史传承、地理位置、优势学科、重点资源、学生特点等方面来找。比如,上庄中学的地理位置就很有特色——毗邻上庄水库和翠湖生态园办学特色可以从学生特点中找到,上庄中学的400多个学生中有85%是外地借读生,这些学生有相当一部分进入中职、高职,学习技术技能,甚至初中毕业后直接进入社会。他们既有对通识教育的普及需求,也有对技能教育的了解需求。建议在办学中,针对不升入普通高中的学生开展一些职业技能类的教育。上庄中学已经开展了西式糕点制作、茶艺、丝绫堆绣等特色项目,把这些技能型的特色项目提炼出来,再加以完善和充实,形成具有一定实用性的技能特色教育。在传统文化教育方面,上庄中学在中华优秀传统文化教育方面的特色课程介绍。可能是因为难度大、能力受限。绝大多数学校是没有能力完成国家课程的内容梳理、资源整合和独特实施的。建议区教委应加大工作力度,出台中华优秀传统文化教育课程方案(包括课程价值、课程内容与课时安排),在海淀区成立一个“联盟式”组织,通过集中力量对国家课程内容进行梳理,区域内课程资源进行整合,建立课程实施者群体发展联盟等措施进行国家课程实施的区域化。二是关于教师培训。上庄中学提到部分学科师资力量薄弱,教师培训不足,人才更新有很大的困难,建议解决好,培训体系的设计问题和培训的效果 

张文峰(委员):一所好的学校无疑这几点做得好:管理团队、教师队伍、课程架构、文化特色。一是管理团队。摈弃本土化,开放,接纳,管理层的多元化,年龄结构、学科背景、工作经历,开放的管理才能给一所学校带来生机。二是教师队伍。择校主要是择师,如果家门口的学校能够拥有与城里的学校一样的师资,很多农村的学生会选择就近入学,建立有效的流动机制,不建议让老师随意流动,让编制和人事稳定,让一些优秀的教师担任学科建设或者教学管理工作。可以让家住在上庄附近的老师、有特长的青年教师,如音乐美术体育科技,提供宿舍,优秀的教师,在名校没有机会,也可以来做一些教研的引领工作。三是课程建设,课程是主菜。国学、书法、写字可以利用社会资源。故宫博物院,得天独厚的资源,很好的校本课程,非物质遗产,给博物院做义工,以“国学”为主线,做有特色的课程,做一个个小的项目学习及工作室。陶行知先生说“生活即教育,社会即学校”,让生活成为学校的资源,让社会成为成长的沃土。四是社团特色。学校没有社团文化,只有课堂内的学习是不够的。做民乐团、国乐社,古琴社,箜篌等等。五是场馆新建。建议镇政府,把镇上的文化建设投入直接给学校,比如把图书馆建在中学,把文化宫建在小学,学校是社区的庙堂,一举两得。在很多地区推进义务教育均衡发展的主要措施是加大经费投入力度,并向落后地区或薄弱学校倾斜,也就是通常所说的“抬高底部”。但是单纯依靠加大投入力度,增加资源总量,保证新增教育资源向落后地区和薄弱学校倾斜来提高义务教育均衡水平,在现实中难度比较大,特别是那些在某些指标上存在高位不均衡情况的地区,依靠新增资源来提高均衡水平,也会造成严重的资源浪费,因此在增加资源总量的同时,既要用好增量,也要盘活存量,提高现有资源的利用率,坚持勤俭办学。单一的经费投入只能起到暂时的稳定,并不能做到质量提升 

芮玉奎(委员):对基础教育这块非常关注,一是教师的问题,二是生源的问题。第三个问题就是管理,也就是政策的问题。针对调研了两个学校的学生问题,接近60%是属于外地的学校,外地生源高考的问题是一个很大的问题。反对课外班,在义务教育阶段搞课外班,让义务教育的内容市场化或者产业化我不赞同,市场和企业以利润为目的,尤其是有些企业宣传和教育课程都非常不规范。三年级到五年级的孩子学的都是初中高中的知识,体现了教育的不规范有害没有利。 

 

 

胡永芳(委员):说到均衡教育,关键点无非就是三个方面:学校、教师和学生。通过上次调研,我们了解到目前该学区的上庄中学及上庄中心小学生源以非京籍为主,约占到整体生源的80%以上,周边本地区的学生基本上会尽力选选择学区以外的学校。这样的生源结构直接导致了教育结果的恶性循环,非常不利于学校的进一步发展和提高,因此如何改善上庄学区的现状,如何改变生源结构是一个破冰的关键点。一、明确学校侧重素质教育的办学理念,并且在区教委的大力支持下向社会传递,让更多的家长了解学校的教学理论基点。近年来,素质教育与应试教育的争论与博弈从未停止,实际上这两者之间并非完全对立,而是一枚硬币的两面,都是在我们求学生涯中不可或缺的方面,在教学实践中,可以侧重于某一方面来统筹安排,但是两者之间互为补充,忽视或彻底放弃了任何一面都是不可取的。是有危害的。既然西北旺上庄学区目前生源现状抓考试成绩短期内很难见效,那么就应该以素质教育作为发力点,不以“高分数”、“升学率”来做学校的评价体系。在这次政协的调研中我们也看到上庄中心小学所开展的国学传统教育做出了可贵的努力。二、因材施教,学校最大程度地来强化“以人为本”的教育理念,将这一点做到极致,使在校的每一个学生都可以获得一种可持续的学习能力、发展能力、创造能力,使在上庄学区的中小学的学习成为他们终身学习的起点,无论将来他们的去向是哪里,在这里,他们将获得的是终身学习的能力。利用学区既有的北师大及人生科学学会的资源,并扩展相应社会专业教育机构的资源,为每一位学生建立学习规划档案,跟踪学生在校期间的心理及性格发展变化,利用大数据分析,对于学生将来发展方向予以引导和规划,便于学生离开学区后选择更适合自己的学校以及专业。三、结合目前区域特点,因地制宜,改革教育内容和形式;抓好课堂教学和课外实践相结合,开设特色课程。1、利用上庄农业镇的特点、突出国家水稻种植示范基地的优势,开展农业及生态保护的青少年科学实验课程。2、充分挖掘上庄的文化底蕴,开展各项特色文化教育课程。如:国家级非物质文化遗产“曹氏风筝”;在修缮东岳庙的基础上建立明清文学博物馆,开设中小学明清文学特色课程。开展中国古代诗词特色课程。3、上庄西北旺学区地处海淀北部未来的高科技产业园区,这样的区域位置也必将带动未来该地区生源的变化,结合这样的区域地位,开展该学区的科技特色教育就显得可行和重要。上庄地区的均衡教育应从实际出发,独辟蹊径,结合海淀区及北京市区域的整体特点,跳出狭义的教育概念,以大教育、社会教育的理念办学,以突破生源构成为关键点,在区委区政府的领导及支持下,最终会在本学区产生优质学校,成为均衡教育的生动案例。 

李屹平(委员)一是名校资源严重缺乏,目前上庄镇没有一所在北京或者海淀叫得响的名校。二是上庄中学和上庄二中、上庄中心小学硬件条件不够完善。建议:可以优先发展具有国际视野,传统和现代相融合的融合式教育,利用现有的平房进行小范围改建,让旁边再生水厂和水稻基地等进入课堂,把上庄水资源引入学校院内建成小溪,美化校园环境,建成生态自由开放的校园,丰富核心素养的内涵。另外要积极改扩建现有中学,引进名校办学。我相信,上庄有这么多特色资源,有这么优美的环境,一定能够建成一所具有鲜明特色的示范学校。 

 

李洁(委员):第一,政策的问题。无论是义务教育还是学前教育,北部遇到政策的问题,比如说集体土地上建的幼儿园,建的小学,可能有一些是历史遗留的问题,不是教育部门一个部门可以解决的,需要区委区政府做一个大的政策调整,才能解决。第二是施教者的问题。施教者既包括学校的管理者,也包括一线的教师,也就是说所有的软件即人的因素在里面。施教者必须解决哲学观和人性观,用科学的方法教育孩子。 

 

 

 

  副区长王卫明在讲话中表示:感谢各位委员对我们区教育事业的关心和支持。教育均衡的问题,在北部区域中小学教育存在着薄弱环节。区委区政府也意识到这件事情的重要性,在“十三五”规划里面也提出来加大对北部地区教育投入。首先,要提高教师的素质。一个学校的发展教师的水平提不上去,肯定还是有问题的。要加大对教师继续教育和培训的力度,可以利用海淀区北师大、人大、清华这些高校力量采用一对一或者集中办学模式,举办一些研究生班或者是博士班,提高教师研究水平。必须把教师培养和培训工作做好。第二,要提高学生的综合素质。多从事一些社会实践活动,多走路才能眼界高,多看才能多理解,把学生实践活动作为一个重点,在北部进行推广。第三,学校校长和学校管理者能力提升工程。一方面教委从全国引进优秀人才,另外一方面要立足于我们自身的培养,通过干部的交流、轮岗,通过城区和北部区域校长交流,把先进的理念带到北部,通过学校的管理者,通过教师的素质的提高,通过学生综合素质的提高,我们力争在“十三五”期间,使得北部地区教育水平能够有一个明显的提升。  

  胡淑彦副主席在讲话中指出:双周协商座谈会的特点是短平快,海淀是一个教育的大区和强区,对基础教育区里特别重视。一是科学规划和加大统筹,对老师的待遇出台了一系列的政策,包括教育的改革,都是走在全市的前列;二是城市规划发展比较快,就造成了南北还有一些差异,这几年区里面也是奋起直追,各个部门密切的联动联手,在不断地推进,北部有好几所学校都是非常不错的,上庄规划发展是原来历史遗留问题。目前,山后地区建中法学校,在北部又多了一个将来很强的优质学校,让北部的孩子们受益了,甚至全区招生,全区孩子都受益了,这是特别好的。下一步规划还要紧密去推,尤其是上庄,看到了更大希望。委员们对海淀区基础教育的关注,也是体现对北部孩子的关爱,尤其是上庄地区孩子的关爱。教育的发展影响孩子的一生,教育不同,未来路也不同,也影响一个家庭,对于一个地区的文化、经济等各个方面的发展都是密切相关的,同时也是影响着一个国家的兴衰,是一件大事。胡主席最后表示:如何提升上庄基础教育的水平,不光是硬件,尤其是在软件上,各位委员提出了很好的建议,我们将规纳整理上报区委区政府,相关部门对接能做的,我们再具体落实。 

 
 

 

  专委会工作三室 

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png