全体会议

政协海淀区第九届委员会第五次会议胜利闭幕

来源:发布日期:2016-01-19

  1月9日,政协海淀区第九届委员会第五次会议胜利闭幕。大会审议通过了区政协常委会工作报告和提案工作报告,听取并讨论了政府工作报告,通过了大会决议。

  区委书记崔述强到会祝贺大会圆满成功并讲话。区政协主席彭兴业主持会议。

  代区长于军,区人大常委会主任关成启,区委副书记、政法委书记刘长利等区四套班子领导及法院检察院主要负责人出席闭幕会。区政协副主席刘恪、丁志明、胡淑彦、王训练、张维佳、王玉梅在主席台前排就座。

  崔述强代表区委对政协海淀区第九届委员会第五次会议成功召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志们卓有成效的工作表示衷心的感谢。他在讲话中说,2015年,海淀区全区人民按照中央和市委的要求,坚持稳中求进的总基调,全面落实《京津冀协同发展规划纲要》,认真做好“十二五”规划的收官工作,统筹谋划“十三五”的发展规划,深入开展三严三实专题教育,以科技创新推动经济持续健康的发展,扎实推进全面深化改革的工作,努力提高城市建设管理水平,大力加强民主法制建设,持续加大改善和保障民生的力度,全面完成了各项目标任务,保持了经济社会的健康发展,保持社会和谐稳定良好的态势。过去的一年,区政协深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是视察北京重要讲话精神,坚持团结和民主两大主题,牢牢把握京津冀协同发展和首都城市战略的新定位,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,围绕中关村“一城三街”建设等重要课题开展了专题研究,助推科技创新创业的发展,全面参与了“十三五”规划的编制。在全市率先建立了政协会同党委、政府共同制定政协年度协商计划的制度,推进政协协商制度化发展。成绩的取得,凝聚着区政协和全体政协委员们的智慧、心血和奉献,在此我代表中共海淀区委、区人大、区政府向全体政协委员以及各民主党派、人民团体、无党派人士和各族各界人士的辛勤努力和贡献,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  崔述强强调,区委十一届九次全会进一步明确了今年全区工作的要求和重点任务,要按照中央和市委的决策部署,牢牢把握首都中心城区的功能定位,牢固树立并不断深化“海淀区就是核心区,核心区就是海淀区”的理念,统筹推进疏功能、减人口和创新发展,积极探索中关村国家自主创新示范区与全国科技创新中心融合发展的有效途径,举全区之力,加快建设全国科技创新中心核心区,优化高精尖经济结构,提高城市的治理能力,切实保障和改善民生,努力实现“十三五”的良好开局。在新的形势下,面对海淀发展的阶段性特征和新的目标任务,我们要更加重视政协工作,更加重视发挥政协委员的作用,团结一心,精诚合作,立足新起点、新标准,共同谱写海淀科学发展的新篇章。

  崔述强代表区委讲了三点意见。崔述强指出,一,希望区政协和全体政协委员在围绕中心,服务大局,推动重点工作落实上发挥更重要的作用。要把五大发展理念贯穿于履职的全过程中,放眼京津冀协同发展战略布局,紧紧抓住“十三五”规划实施的重点和难点,围绕疏功能、减人口、核心区建设、城市治理能力、生态环境建设、民生共建共享等主题,深入调查研究,认真分析论证,不断提高提案的质量和水平。要充分发挥政协联系广泛,委员们遍及各个界别的优势,广泛开展专委会和界别调研,形成调研成果,提出意见建议。二,希望区政协和全体政协委员要在协调关系、汇聚力量、促进社会和谐发展上发挥更重要的作用。区政协要坚持把团结和民主这两大主题贯穿政协工作的始终,充分发挥人民政协作为广泛爱国统一战线的优势和作用,增强人民政协的感召力、凝聚力,充分调动各方面的积极性和主动性,广泛凝聚各方面的智慧和力量,为共同的目标而奋斗。要把关注民生、保障民生、改善民生作为履行职能的重要内容,为维护海淀和谐稳定凝聚更多的智慧和力量。三,要为政协和政协委员开展工作营造更加良好的氛围,今年区委将召开第五次政协工作会,全区各个单位各个部门也要结合自身职责,全力支持区政协的工作,努力在全区上下营造关心政协工作,支持政协工作的浓厚氛围。要进一步建立健全有效的工作保障机制,民主监督的整合机制和工作落实的督促检查机制;要为政协履行民主监督职能创造良好的环境;要重视对政协参政议政成果的吸纳、转化和反馈工作;要更主动关心政协委员的思想、工作和生活。

  崔述强指出,中央和市委要求我们的政协委员要懂政协、会协商、善议政。作为海淀区政协委员要看世界,知国情,懂北京,想海淀。海淀区政协委员要立足于海淀,了解面对的机遇和挑战,把海淀的事情谋划好,为我们全国科技创新中心核心区的建设多做贡献。2016年是海淀政协成立35周年,我们要组织好纪念区政协成立35周年的各项活动,及时总结区政协成立35年来的成功经验,为区政协开创新局面再上新台阶,提供有利保障。

  彭兴业在讲话中指出,区委十一届九次全会为实现“十三五”良好开局,建设全国科技创新中心核心区做出了全面的部署,2016年是“十三五”规划开局之年,是加快建设全国科技创新中心核心区的关键一年,也是区政协成立35周年,区政协要有新作为,广大政协委员在届末之年要不松劲、不懈怠、不停步,进一步增强责任意识和担当意识,勇于破解发展难题,继续发扬讲真话、谏诤言,出实招、献良策的优良作风,不负重托,不辱使命,努力助推核心区创新创业发展再上新台阶,做出新贡献。

  彭兴业指出,在新的一年中,我们要继续勇于担当,奋发有为,开拓创新,争当“懂政协、会协商、善议政”的模范,不断推动政协协商民主建设向前发展,圆满完成本届政协各项任务,努力交出一份出色的履职答卷,为建设全国科技创新中心和国际一流的和谐宜居之都作出新的贡献!

  会议还听取了区政协九届五次会议提案征集情况报告。

  最后,大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

 

(海淀报记者 唐炜/文 温兴煜/摄)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png