全体会议

区政协九届五次会议举行大会发言

来源:发布日期:2016-01-19

  1月9日下午,区政协九届五次会议举行大会发言,区委书记崔述强,区委副书记、代区长于军,区政协主席彭兴业等区领导出席。12位来自各民主党派、工商联等界别的代表及委员代表就百姓关心的创新创业、供给侧改革、人口疏解、生态海淀建设等热点问题进行了大会发言。

  创新创业是海淀发展的名片。民革海淀区工委委员程静在《关于打造海淀“互联网+智造”生态体系的建议》中指出,海淀是科技创新企业集聚地,是引领全国科技创新的高地,需要围绕高端“互联网+智造”的生态体系下功夫,构建开放、共享、协作、精准的产业生态。九三学社海淀区委委员朱定真在《弘扬科技创新文化推动海淀创新发展》中呼吁用创新文化护航建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,实现我区持久引领创新发展。民进海淀区委委员吴森堂在《关于海淀区小微企业创新创业现状与发展需求的报告》中指出,小微企业存在准入难、融资难、用工难、知识产权产生价值难等问题,海淀区需要不断地创新小微企业的发展模式,确保科技示范优势。同时,在“十三五”规划中,我区需要继续加强市场在资源配置中的决定作用。海淀区工商联委员周明德在《在疏解中集聚在集聚中创新》中指出,海淀区民营经济在完成疏解和创新发展两大任务中均发挥了重要作用,我区需要突破机制体制障碍,加快科技成果转化。

  人口疏解与供给侧改革成为此次大会的新议题。民建海淀区工委委员王颖在《虚拟海淀区域联动人口疏解与产业发展同步推进》中提出建议,海淀是首都功能核心区和科技创新中心核心区,既要疏解人口,又要创新引领,还要结构升级,战略任务艰巨。于家伊委员在《卓越同行筑梦生态海淀》的发言中提出,核心区要在供给侧改革上有突破,在生态建设上有创新,并提出倡议,政府与社会公众打造共同参与的绿色发展模式。文宗瑜委员在《以供给侧改革打造并提升海淀新增长动力》中认为,海淀供给侧改革的切入点应立足于向北京市向全国向全世界提供“科技创新的新供给”,具体而言,海淀的新供给包括科技创新的新机制新模式新制度及具有高科技附加值的新产品新服务。

  医疗、社会管理等民生问题也是委员关注热点。农工民主党海淀区委委员于逢春在《关于加强海淀区急救体系建设的建议》中提出,我区应建立健全法律法规,完善急救免责条款;在法律法规的指导下,配备必要的急救设施;畅通生命的绿色通道;在各个领域广泛开展不同层度的急救知识培训。民盟海淀区工委委员邵建国在《加强海淀区公共场所无障碍设施管理与维护的建议》中指出,现实中存在的多种问题,建议应制定区级无障碍设施使用条例,规范无障碍设施的使用;注重无障碍设施日常管理与维护,建立无障碍设施维护“门前责任制”等。

  此外,致公党海淀区委委员叶劲柏通过《坚持创新引领型发展保护利用好海淀的多种文化资源》发言,带来了关于海淀文化资源的传承与利用的思考;台盟海淀区工委委员欧云崧在《加快推进海淀区社区居民“参与式协商”模式建设》发言中指出,海淀区应大力扶持社区自治型社会组织发展;郭涵委员在《关于雾霾红色预警中小学停课不停学带来的影响和建议》中建议政府投资,为中小学、幼儿园安装热回收式新风机,并建立校园室内外空气质量监测及实时发布平台。

  12位委员就热点民生、科技创新等话题各抒己见,积极建言献策,反映了广大群众的心声,引起全场的强烈反响。

(海淀报记者王晓娟)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png