无障碍

常委会议

<

十届区政协常委会召开第三十一次会议

来源:发布日期:2021-06-18
  

  6月18日上午,十届区政协常委会召开第三十次会议,区政协副主席徐凤芹主持会议。区政协主席刘勇,副主席丁志明、陈双、胡淑彦秘书长张启兵出席会议。

  会议听取了区统计局关于我区第七次全国人口普查有关情况的通报,我区人口普查主要汇总数据,包括常住人口总量、地区分布、性别年龄构成、受教育程度、民族人口情况等。普查数据显示,十年间我区常住人口小幅下降,人口总量低于六人普水平,常住外来人口比重降低,空间分布依旧“南高北低”,但北部地区增速较快。

   

   会议围绕“筑牢生态基底,聚焦绿色发展,加快建设美丽海淀”协商议政。与会委员观看了专题宣传片《水清岸绿 海汇万泉》,听取了生态环境局关于我区生态文明建设有关工作的通报。2020年,海淀区生态环境质量持续改善,空气质量和地表水环境质量为城六区最优,土壤环境状况良好,趋势平稳,自然生态环境良好。今年1-5月,全区空气质量优良天数105天,位列城六区首位,8个国考、市考断面中,长河白石桥、团城湖调节池、土城沟花园路、京密引水渠青龙桥断面水质均为Ⅱ类,全区土壤环境质量总体良好,土壤环境风险得到有效防控。区生态环境局将进一步全面发挥“十四五”规划对于生态文明建设的统领作用,坚持生态保护、生态建设与生态治理“三管齐下”,以持续改善生态环境质量为核心,加快促进经济社会发展全面绿色转型,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护。

   与会政协委员们从精准治污、长效治污、全面推进生态环保重点工作、践行绿色发展理念、提升生态环境治理能力等方面积极建言献策,表示要充分发挥海淀区科技治污区位优势,不断强化大数据智能化管理,积极探索环境数字治理新路,推动美丽宜居海淀进入新阶段。

   

  刘勇表示,生态文明建设是关系人民福祉、关系民族未来的大计。我区环境保护措施逐步完善、科技手段越发先进、生态环境日趋优化,生态文明建设取得了实实在在的变化。相关单位要认真吸纳委员们的意见建议,坚定不移地持续推进我区生态文明建设工作,政协委员们也将多措并举,为筑牢生态基底,聚焦绿色发展,加快建设美丽海淀建言献策,为把海淀建设成水清岸绿、景秀文胜、宜居宜业的国际科技创新核心区贡献政协力量。

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png