常委会议

区政协召开常委会重点调研课题开题准备会议

来源:发布日期:2017-06-07

  519日上午,区政协召开常委会重点调研课题开题准备会议。主席傅首清,副主席刘恪、丁志明、胡淑彦,各课题执笔人、各委室主任参加会议。 

  本次区政协常委会重点调研课题名称为:中关村科学城与中关村大街发展建设研究,分设十个方面21个子课题,旨在深入研究中关村科学城内涵、外延的基础上,回答建设一个什么样的中关村科学城(即发展定位与奋斗目标),怎样建设中关村科学城(即具体的发展路径及指标框架),依靠什么建设中关村科学城(即要素市场和支撑),为海淀区经济社会发展提供有重要价值的意见建议。 

  会上,各位课题执笔人就如何深入推进课题研究进行了充分探讨。王颖、沈腾、张晓东、刘金龙、文宗瑜、韩笑冰、姚宏波、李晓轩等委员建议:1.要参照国际标杆科学城的发展建设经验,总结中关村历史,结合发展现状,研究不同区域特点,确保研究的深入性;2.在知识产权保护方面要深入调研,从需求性、创新性、独创性入手,和国家知识产权局合作,建立知识产权仲裁中心;3.优化产业结构、提升产业竞争力要发挥市场主体作用,一、二、三产业互为犄角,共同发展。4.教育医疗服务体系要分门别类研究,摸清底数,找出问题,提出建议,形成报告。 

  傅首清主席在讲话中表示,参政议政是政协的三大职能之一,海淀政协尤其要发挥出委员的智库作用,在区委、区政府的重要工作中建言献策,体现价值。他指出,《中关村科学城与中关村大街发展建设研究》课题宏大,区政协将组织各方面力量用三年时间深入研究,每年都要形成阶段性的研究成果向区委、区政府报送,三年后将梳理汇总成一份高质量的调研报告,希望大家不遗余力,积极作为,深入调研,充分探讨,力争将课题做深做透。他强调,区政协要动员各位委员和社会各界积极参与这项调研,为中关村科学城建设提出高质量、高水平、有价值的意见建议,做出我们应有的贡献。 

    

  (办公室) 

    

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png