常委会议

十届区政协常委会召开第三次会议

来源:发布日期:2017-06-07

  524日上午,十届区政协常委会召开第3次会议。主席傅首清,副主席刘恪、胡淑彦、张维佳、王玉梅,秘书长杨剑飞出席,副主席丁志明主持。 会议首先听取了区委常委、纪委书记肖韵竹代表区纪委(监察委)作的关于组建区监察委有关情况的通报。张丽霞、黄乐平、李树华等常委咨询了区监察委的性质定位、管辖范围、办公区域等问题,傅首清主席提出,区监察委刚刚组建,法律层面的职能界定还在酝酿中,各项工作也在磨合熟悉过程中,请区纪委(监察委)待中央权威文件出台、各项工作理顺后,再向政协常委作一次详细通报。 

  

  会议围绕“中关村大街改造提升”进行了协商议政。中关村大街办通报了中关村大街的规划建设工作,姚宏波、卫汉青、崔常男、贾顺平等作了会上发言,张维佳副主席,吴震、冼海珍、周明德、李树华、刘石、刘红、王坚军等常委建议:中关村大街要硬件软件一起抓,加快资本投资平台建设;打造港澳青年创业中心时把台湾青年加进去,增强凝聚力;和高校院所沟通,打开内部实验室,为创业人群提供研究场地;“中关村大街”的概念要延伸覆盖到海淀区的各条大街上,挖掘整个区域的创业潜力;建设人文生态廊道,构建特色街景,统一城市色彩,形成专属的特色文化。 

  副区长李长萍感谢政协常委对海淀区科技创新工作的支持和帮助,逐一回应了常委们提出的问题和建议。她讲到:“中关村科学城”是中央、北京市对中关村的定位,中关村大街是“中关村科学城”的重要支撑。我区将在要素匹配上做加法,楼宇功能上做减法,环境提升上做乘法,业态调整上做除法。明年就是中关村成立30周年,希望站在历史的分水岭上,中关村大街能迎来更好的未来。 

  区政协主席傅首清作了总结讲话,他指出:一是全国政协、市政协出台了关于政协民主监督的文件,区政协也将协助区委出台适合我区区情的政协民主监督意见,请各位常委关注,并及时提出意见建议;二是为了加强政协机关的服务保障能力,强化专委会和办公室工作职能,在内部处室设置上做了一些调整,请大家熟悉并在日常履职中提出更好的机构安排建议;三是区政协的重点调研课题是中关村科学城和中关村大街的改造,区政协将利用三年的时间将这两个课题做深做透,请全体常委积极参与,各显其能,为高质量完成课题贡献力量。 

  会前还组织了委员讲坛,由中国人民大学国际关系学院教授许勤华和常委会组成人员分享了《“一带一路”倡议下的国际能源战略》。会上还协商决定了委员调整有关事宜,审议了十届区政协各专门委员会、专委会办公室负责人调整以及人事任免有关事宜。

 

  (办公室) 

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png