无障碍

政协要闻

区政协调研海淀检察院派驻执法办案管理中心检察室

来源:区政协办公室发布日期:2022-08-09

  89日上午,区政协副主席赵小云带队来到海淀检察院派驻海淀分局执法办案管理中心检察室开展调研,参观执法办案场所,详细了解工作模式,并进行座谈交流。来自社法委和农业农村委的20多位区政协委员一同参加。


  委员们实地参观了解海淀分局执法办案管理中心及派驻中心检察室的工作运行情况。据介绍,派驻中心检察机制是检察机关与公安机关积极适应以审判为中心的诉讼制度改革、强化检察监督、充分保障人权的重大制度创新,得到了中央政法委、最高检的充分肯定并向全国逐步推广。20161124日,经市检察院与市公安局深入调研、充分沟通,海淀区检察院在海淀分局执法办案管理中心挂牌成立全国首家派驻中心检察室。


  座谈中,委员们观看了区检察院派驻中心检察室宣传短片,并听取了相关负责人关于执法办案管理中心和检察室建设发展及整体工作情况的介绍。与会委员对海淀检察院不断创新的检察监督模式纷纷点赞,并围绕加大社会普法宣传力度、创新社会普法宣传途径,加强对未成年人法治教育,加大对民营企业相关法律法规的宣传培训、关心关爱司法干警等方面提出建议意见。


  赵小云表示,此次调研活动直击司法改革和办案前沿,让委员们深刻体会到了海淀执法司法先行先试、善作善成的改革魄力。海淀区优质营商环境、法治环境建设,海淀人民的幸福感、获得感离不开海淀公检双方多年来持续深耕、久久为功的努力。政协也将持续提供服务、搭建平台、汇聚力量、服务大局,共同助力海淀司法环境高质量发展,不断提升海淀营商环境指标


  (责任编辑:郎静)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png