无障碍

政协要闻

<

发扬民主建言资政 增进团结凝聚共识 奋力谱写新时代海淀政协事业新篇章

来源:发布日期:2021-09-27

  

  9月27日,庆祝中国共产党成立100周年暨海淀区政协成立40周年大会召开。区委书记于军出席会议并指出,奋进新征程、展现新担当,全区广大政协委员和各相关单位要深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实增强使命感、责任感和紧迫感,不断推动政协工作迈上新台阶,开创海淀政协事业新局面,为加快建设北京国际科技创新中心核心区努力奋斗,为首都现代化建设作出海淀贡献。市政协副主席杨艺文应邀出席大会,区委副书记、区长王合生,区人大常委会主任刘长利,区政协主席刘勇等区四套班子领导沈仁道、张宝章、张志田、彭兴业、傅首清、刘恪等区政协老领导出席大会。

  风雨同舟写历史,团结奋进著华章,大会前,与会领导集体参观了“聚力四十载 奋进新时代”主题展览。展览全面回顾了区政协走过的光辉历程40年来,区政协在党的领导下,保持正确方向,锚定使命任务,全面履职尽责,不断加强自身建设,努力交出党和人民满意的“政协答卷”。

  回首五年来,十届区政协全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为海淀经济社会发展作出重要贡献,涌现出了作出突出贡献的单位和个人。为表彰先进、树立榜样,推动新时代政协工作高质量发展,大会对卜军等53名优秀委员、丁元竹等54名建言献策奖获得者、于逢春等52名爱心奉献奖获得者、30件“具有突出贡献提案”、23家具有突出贡献提案承办单位、31件区政协十届五次会议优秀提案,9家反映社情民意信息工作先进单位、于化龙等66名优秀信息员予以表彰。


  于军代表区委向区政协成立40周年表示热烈祝贺。他强调,海淀政协40年的生动实践,为海淀进一步做好政协工作、开创政协事业新局面积累了宝贵经验,为海淀发展汇聚起强大力量。站在新的历史起点上,区政协要不断加强思想政治引领,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,围绕“十四五”时期海淀经济社会发展总要求,深入开展调查研究、积极建言献策、有效实施民主监督,推动工作落实落地。要进一步丰富协商形式,培育富有政协特色的协商文化,形成良好协商氛围。要广泛凝聚共识,密切联系群众,大力弘扬中关村精神,巩固发展创业干事的良好局面。要及时总结成功经验,形成务实创新举措,努力干出新时代人民政协新样子。全区各部门各单位要加强与区政协的沟通联系,努力汇聚起改革发展强大合力,在现代化建设新征程中谱写海淀篇章。


  杨艺文指出,海淀政协成立40年来,立足区情、勇于创新,在全市率先开展双周协商,较早建立了“智慧政协”履职平台、打造了富有特色的“委员沙龙、委员讲堂、委员讲坛”三位一体学习品牌,政协工作始终走在全市的前列。围绕新任务、新目标,海淀政协要找准服务首都发展的契合点和着力点,强化团结民主,广泛凝聚共识,以首善标准履职尽责,为区委区政府科学决策、民主决策提供有力依据,为北京率先基本实现社会主义现代化作出新的更大贡献。


  刘勇表示,40年履职实践,区政协逐步形成了“围绕中心、服务大局,心有神火、光而不耀,和合与共、守正出新”的工作理念。立足新发展阶段,区政协要在市政协的大力指导下,在区委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,不断加强自身建设,保持政协生机活力,始终坚持与党同心同向,与人民同力同行,与时代同音同律,砥砺奋进、开拓进取,为深化落实“两新两高”战略,推动区域高能级高质量发展贡献政协力量。

  现场,历届区政协委员发表感言,向海淀政协送上真挚祝福。

  大会在《团结就是力量》合唱声中圆满结束。


(责任编辑:李洁)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png