无障碍

政协要闻

<

砥砺奋进四十年 同心同行谱新篇——热烈庆祝海淀政协成立40周年

来源:海淀报发布日期:2021-09-26

   

  区政协十届委员会第五次会议

  在中国共产党成立100周年的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,我们迎来了中国人民政治协商会议北京市海淀区委员会成立40周年。

  1981年1月16日,政协北京市海淀区委员会第一届第一次全体会议在中共北京市委党校隆重召开,标志着海淀政协的诞生,揭开了我区人民政协事业发展的历史新篇章。40年来,海淀区历届政协在中共海淀区委的坚强领导下,高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,与全区各民主党派、工商联、人民团体和各族各界人士风雨同舟、和衷共济、休戚与共、奋发进取,谱写了忠诚履职、团结奋进的绚丽篇章。尤其是进入新时代以来,海淀政协认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,做到了建言献策有质量、服务大局有作为、履职为民有实效、凝聚共识有影响,为推动海淀区域创新和跨越式高质量发展作出了重要贡献。

  40年风雨兼程,40年砥砺奋进,海淀政协从无到有、从成立到成长、从发展到壮大,界别设置由一届时的21个增加到现在的32个,委员人数由一届时的246名发展到现在的440名,专门委员会从4个整合发展为8个,机关办事机构也从成立之初的1个处级办公室发展到现在的8个委室。随着内部组织机构逐渐健全,委员人数逐步增加,团结范围日渐扩大,工作领域不断拓展,海淀政协已成为全区经济社会发展不可或缺的重要力量。

   

  区政协区委统战部2020年度党派团体协商会

  40年心系发展,40年同创辉煌,海淀政协始终坚持与党委工作合拍,与人民利益同行,与时代脉搏共振,建睿智之言,献务实之策。40年来,海淀政协累计举办各类协商议政会议1000余次,开展视察调研1500余次,办理各类提案9333件,编报社情民意信息6802篇。一条条真知灼见,助力海淀从“中关村电子一条街”起步向建设北京国际科技创新中心核心区转型与蜕变;一份份民生提案,聚焦“七有”要求和“五性”需求,促惠民实事落地,不断提升人民群众的获得感和幸福感;一项项民主监督,坚持问题导向,深入基层了解民意,出谋划策纾解难题,着力推动政府工作部署落实落地;一件件调研报告,紧盯发展重点、社会热点、百姓焦点精选课题,收集各方意见建议,跟踪督办促进成果转化,有效推进区委区政府决策科学化、民主化。40年来,海淀政协生动践行社会主义协商民主,不断深化实践探索,切实把人民政协的制度优势转化为社会治理的强大效能。

  40年春风化雨,40年凝心聚力,海淀政协不断强化统战职责,牢牢把握大团结大联合的主题,进一步加强与各民主党派、工商联、无党派人士和社会各族各界的团结合作,通过组织各界别有序政治参与和平等协商议政,开展文化联谊交流活动,面向社会广泛传播共识,把不同阶层、不同派别、不同信仰的人团结起来,找到最大公约数、画出最大“同心圆”,以实际行动引领各民主党派和社会各界增进政治共识、发展共识、团结共识,不断加强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,建立起海淀最广泛、最牢固的统一战线。

  40年与时俱进,40年锐意改革,海淀政协在传承中创新、在创新中发展,总结提炼了“围绕中心、服务大局,心有神火、光而不耀,和合与共、守正出新”的24字工作理念,形成了以全体会议、常委会会议、主席会议、专题协商会议为主体,以党派团体专题协商会、议政会、双周座谈会为支撑的协商议政体系,打造了富有海淀特色的“委员沙龙”、“委员讲坛”、“委员讲堂”三位一体学习履职品牌,搭建了委员移动互联、在线协商议政、新兴媒体宣传三大智慧政协“云”平台,建立了8种类型33个委员工作站,成为委员联系群众的新渠道,政协工作向基层延伸的新阵地,面向社会展示政协形象的新窗口。

  40年锤炼“内功”,40年实干笃行,海淀政协坚持把加强自身建设作为一项常抓不懈、常抓常新的工作,进一步健全完善政协党的组织体系,成立政协机关党组,在专委会中设立5个分党组,形成上下衔接、立体覆盖、各尽其责、无缝对接的党组织网络;积极推进政协工作制度化建设,基本建立了以政协章程为基础,以协商制度为主干,覆盖政协党的建设、履职工作、组织管理、内部运行等各方面的制度体系,探索出一套具有时代特征、体现海淀特色、富有工作成效的政协工作新方法、新载体、新机制。

  海淀政协40年的奋斗历程和辉煌成就充分表明:中国共产党领导的各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造,已经深深扎根于海淀大地、铭刻在海淀人民心底、熔铸于海淀建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区的伟业之中。

  海淀政协40年的履职实践和探索发展充分证明:坚持中国共产党的领导是做好政协工作的根本保证;坚持性质定位、把准方向是做好政协工作的基本前提;坚持围绕中心、服务大局是做好政协工作的必然要求;坚持团结民主、凝聚共识是做好政协工作的核心基石;坚持关注民生、履职为民是做好政协工作的关键所在;坚持委员主体、尽责担当是做好政协工作的活力源泉;坚持立足实际、守正创新是做好政协工作的不竭动力。

   

  京津冀协同发展六城市(区)政协合作机制第三次会议

  在中国共产党成立100周年之际,第一个百年奋斗目标成功实现,第二个百年奋斗目标扬帆起航,海淀吹响了奋力谱写现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区崭新篇章的号角。新形势、新任务为政协履职尽责、发挥作用提供了更加广阔的舞台,对政协工作提出了新要求,为政协事业发展带来了新机遇,海淀政协满载着40年的非凡业绩,迎来了再铸辉煌的明天。

  站上新起点、迈向新征程。海淀政协要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握正确政治方向,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要学深悟透习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,准确把握人民政协的性质定位,深刻理解人民政协新方位新使命,充分认识人民政协工作的重要原则,切实增强推进新时代海淀政协事业发展的政治自觉、思想自觉、行动自觉;要紧紧围绕区委决策部署,持续深化落实“两新两高”战略,大力弘扬和践行中关村精神,不断丰富和发展40年积累的宝贵经验,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职中心环节,更好发挥专门协商机构作用,进一步加强各党派团体、各族各界人士大联合大团结,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,形成推动海淀经济社会发展的强大合力。

  春华秋实四十载,不惑之年再出发!海淀政协事业创造了辉煌的过去,也必将焕发出更大的生机与活力,迎来更加光辉的前景。让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,扎实做好新时代政协工作,更好地集聚各界之识、汇集各方之力,风雨同舟、万众一心、群策群力、奋发进取,为加快建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区作出新的更大贡献!

   

  

   

  

  (责任编辑:李洁)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png