政协要闻

区政协召开城市大脑与数字治理调研协商座谈会

来源:区政协综合室发布日期:2021-04-06
   
  4月2日上午,区政协召开城市大脑与数字治理调研协商座谈会。区政协副主席丁志明,区政协经科委、港澳台侨委、提案委部分委员参加座谈。
  座谈会上,海淀区城市服务管理指挥中心相关负责人从工作背景、路线图与创新实践、海淀大脑2020年工作等方面汇报了我区城市大脑专班项目运营情况。海淀城市大脑从2018年1月开始启动,经过近2年持续建设,完成顶层设计规划,探索试点实践,取得一定成效。海淀城市大脑建设的总体目标是聚焦城市治理领域,以人民为中心,以信息流为主线,以“智能+”为基本模式,以需求牵引、数据驱动、AI赋能为核心,实时汇聚各领域数据资源,进行“类人脑”处理,对城市运行态势进行全感知、全互联、全分析、全响应、全应用,推动公共资源高效调配、城市事件精准处置、城市治理全局协同,有效解决长期存在的痛点难点问题。
  委员们围绕城市大脑功能、实际应用、数据整合、边缘计算、感知网络建设等方面进行了深入探讨,建言献策,共同助推要将海淀城市大脑打造成新型城市智能治理开放平台,形成建设新型智慧城市的海淀模式。
  
  
  随后,丁志明一行来到海淀城市大脑智能运营指挥中心,实地观看了多功能指挥大厅里巨幅屏幕上的地区全景地图、实时监控画面、各种数据以及突发事件等多类信息。海淀“城市大脑”按照“1+1+2+N”架构模式建设,即一张感知网、一个智能云平台、两个中心、N个创新应用。“一张感知网”由海淀区1.2万余路在网摄像机以及1万多路传感器做支撑;“时空一张图”汇聚全区249个专题地图数据,包括基础地理、行政区划等;大数据中心汇聚政务数据、物联网数据、互联网数据、社会资源数据,整合55个原有信息化系统;AI计算中心可对各类数据进行智能分析处理,并提供智能分析服务和识别结果。
  丁志明对城市智能运营指挥中心统筹“五大领域”智能业务应用取得的各项工作实效给予充分肯定。丁志明强调,城市大脑要坚持政府主导,适应智能发展趋势,通过城市大脑细划平台功能,要继续丰富完善海淀城市大脑神经网络,提升海淀城市大脑社会服务能力,让更多的企业共同参与到社会治理中。

(责任编辑:李京燕)
 

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png