政协要闻

市政协副主席杨艺文赴海淀区调研政协党的建设和委员联系群众工作

来源:区政协综合室发布日期:2021-04-04
  
  4月2日下午,北京市政协副主席杨艺文赴海淀区调研政协党的建设和委员联系群众工作。杨艺文副主席一行听取了区政协工作情况介绍,实地考察了中关村地区政协委员工作站、学院路街道“石油共生大院”委员工作站工作开展情况。市政协副秘书长、人事联络室主任杨静慧,海淀区政协主席刘勇,副主席丁志明、杨剑飞,秘书长张启兵参加调研。
   
  杨艺文一行首先来到位于中关村街道“两代表一委员”之家的中关村地区政协委员工作站,参观了政协委员活动室、党代表工作室、阳光厅、阅览室等区域的同时,实地了解了政协委员工作站的建设理念、特色功能和利用平台履职尽责、展示形象、服务群众、开展活动的情况。
  
  随后,杨艺文一行来到学院路街道石油共生大院,实地调研石油共生大院街区工作站、政协委员工作站及改造重建后的文化空间、亲子空间、健康空间等六大空间。石油共生大院坚持服务社区、服务单位、服务居民、服务社会的要求,处处体现“未诉先办 有诉共办”和“共治共商共管”,成立了党建工作协调委员会,设立了平安建设工作站、警务工作站、社区议事厅、人大代表工作室、政协委员工作站、退役军人服务站、心理减压室、零距离工作室,组织大院单位签订了《大院文明公约》,建立了组织共建机制、议事决策机制、信息共享机制等一系列工作机制。
   
  座谈会上,海淀区政协主席刘勇汇报了海淀政协党建和委员联系群众工作情况,海淀区政协认真贯彻落实中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和市委、区委的实施意见,全面加强政协党的各项建设,成立了5个专委会分党组,通过开展共产党员读好书、主题党日活动,抓好“三会一课”工作等,增强支部战斗力凝聚力。在委员联系群众工作方面,区政协把委员工作站建设作为建立和完善委员联系群众工作机制的主要举措和重要抓手,截止目前,全区共探索建立了8种形式31个委员工作站,通过开展各类活动,进一步扩大了服务群众覆盖面,增强了联系群众工作的实效性。
  在听取意见环节,委员代表郑鹏、姚炜、孙菽艺、李洁分别结合各自委员工作站在开展工作中遇到的难点问题进行了座谈交流。
  
  杨艺文充分肯定了海淀区政协的相关工作。她指出,区政协要认真贯彻落实中央政协工作会议、市委第五次政协工作会议精神。区政协机关党组要切实履行机关全面从严治党主体责任,确保党的各项决策部署的贯彻落实。专委会分党组要发挥好在履职中的政治引领作用,要进一步找准机关党组、专委会分党组的职能定位,认真研究,更好实现由党的组织全覆盖到党的工作全覆盖的转变与提升。
  杨艺文指出,委员工作站要宣传党的政策、密切联系群众、广泛凝聚共识、反映社情民意、参与基层协商、服务群众需求,市级政协委员可应邀参与区级基层治理协商活动。杨艺文强调,区政协要发挥贴近基层、贴近群众的优势,注重加强委员联系基层群众工作,按照“不建机构建机制”的思路,以嵌入式为主建立委员工作站。充分考虑政协委员履职特点,做到不重形式、注重实效,不唯数量、讲求质量,不求一时、坚持长远,不全覆盖、试点先行,探索建立政协委员联系群众的畅通渠道。

(责任编辑:李京燕)
 

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png