政协要闻

区政协委员沙龙走进孔子书院悟儒学义理

来源:区政协综合室发布日期:2020-09-30
   
  9月28日是孔子诞辰日,区政协委员沙龙第35期活动走进四海孔子书院的祭孔典礼,以“观祭孔典礼 司儒学义理”为主题,两岸同胞通过线上线下共同观礼、互动的形式,在礼乐典礼中共同缅怀大成至圣先师孔子。国际儒学联合会顾问、北京师范大学教育学部教授郭齐家,全国人大常委、中国社会科学院学部委员卓新平,全国政协委员、清华大学公益慈善研究院院长王名,海淀区委常委、统战部长任武军,全国政协委员、海淀区政协副主席陈双,海淀区政协委员、民进中央教育委员会副主任姚炜,以及区政协副秘书长、委员工作室主任刘玲等出席并座谈交流。
  
   
  此次礼乐祭孔典礼,以古代祭祀孔子的释奠礼流程为参考,并在此基础上对细节进行斟酌损益,以不失传统底蕴又富有现代气息的诗歌舞乐为主题,通过礼乐来诠释伟大的至圣先师孔子的行教精神以及莘莘学子对圣贤教化的理解与践行。疫情原因,此次典礼压缩了往年的雩舞、武舞部分,保留了八佾舞,依仪规,安排有迎请、初献、亚献、终献、佾舞、进馔、读祝、四拜、送、撤馔、撤班等流程,通过庄严肃穆的礼乐盛典,把儒家礼乐教化之精神呈现出来、传递出来。
   
  与会嘉宾在座谈交流中,纷纷表示,两岸同步纪念孔子诞辰的意义是巨大的,以儒家文化为主体的中华传统文化正在随着中国的崛起、中华民族伟大复兴而光华再现。孔子作为先秦中华经典、礼乐教化的保护与传承者,其孜孜以求的孝悌忠信、礼义廉耻、爱国爱民、自强不息的精神两千年来一直作为中国人民不断迎接挑战、开拓进取的精神源泉。
  陈双对四海孔子书院依循典礼仪规,完美呈现的祭孔典礼动给予高度评价。同时希望书院充分发挥其民间性的独特作用,在传统文化传承和两岸互动中,吸引、汇聚各方面力量,发挥更大力量。
  任武军在座谈中表示,此次祭孔典礼场面很震撼,也很受教育。两岸同胞同步纪念孔子,尤其意义非凡。儒家文化作为沟通联结两岸人民的纽带,发挥着促进两岸人民团结和谐的巨大作用。希望海峡两岸同胞持续关注海淀经济发展与文化繁荣。
  此次活动还特邀到了众多台湾同胞到场参加祭孔典礼,其中包括台湾孔子协会创会理事长、台湾孔子学院院长、孔子第七十八代孙孔维勤,以及部分在京的台湾青年、学生代表。受疫情影响,部分心系两岸祭孔的台湾同胞未能亲临现场,则以视频或文字方式发来贺电祝辞。

(责任编辑:李京燕)
 

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png