政协要闻

区政协委员体验农民丰收节的文化盛宴

来源:区政协综合室发布日期:2020-09-27
  
  秋风乍起稻谷香,田间畅跑心飞扬。9月26日上午,区政协农业农村委和社法委组织部分委员来到上庄镇西马坊村京西稻保护区,参加海淀区“中国农民丰收节”暨海淀区第31届农民艺术节体验活动。区政协副主席胡淑彦出席开幕式。
  本届丰收节以“丰产惠农,小康聚焦”为主题,通过文艺演出、农事体验、传统文化展示、科技农业场景展示等,打造“线上线下”融合的活动内容。
  太阳能水质远程检测仪、功能营养纳米制剂、纳米农药,向日葵、红薯、苹果、玉米、谷子、葡萄等新品种……活动现场,中国农科院作科所、植保所、蔬菜花卉所、环发所及“农业中关村”联合体企业大北农、水木九天、航天科工、绿刻度等单位展示了多种高科技产品和新品种,进行了企业和农业园区的推介。
  今年,海淀区首次将农民丰收节与农民艺术节同时举办。《丰收鼓舞》《看山看水看中国》《京西稻的传说》等节目,都是海淀农民自导自演的。由海淀区农业农村局制作、出品的非遗传承视频《保护文化遗产 传承乡村文脉》也在开幕式上首播,内容系统梳理、展示了海淀区20余项非物质文化遗产,为观众带来一场文化盛宴。
   
  委员们不仅体验到了丰富多彩的乡村文化展演活动,还对更多高科技农产品有了详细的了解。纷纷表示,此次活动不仅呈现出了我区农业农村发展成就,更展示出了农民的幸福感,获得感,农民生活质量得到全面提升。

(责任编辑:李京燕)
 

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png