政协要闻

区政协副主席陈双参加全国政协习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会

来源:区政协综合室发布日期:2020-09-17
 

9月15日,全国政协习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组第十一组在政协礼堂银厅召开 2020年第三季度学习座谈会暨“深化改革促进发展读书群”线下交流会。大家围绕学习《习近平谈治国理政》第三卷交流学习体会,重点交流“大力支持民营企业发展壮大”、“把人民政协制度坚持好,把人民政协事业发展好”和习近平总书记7月21日在企业家座谈会上的重要讲话精神。全国政协副主席何立峰主持会议并讲话。全国政协副主席高云龙出席会议。


全国政协委员、海淀区政协副主席、海淀区工商业联合会主席陈双参加座谈会,并就“海淀民营企业要成为十四五时期,经济建设的主力军和科技创新的主力军”为题发言。

陈双表示:在认真学习了习近平总书记谈治国理政第三卷,还有7月21日在企业家座谈会上的讲话以及全国政协70周年成立大会上的讲话,深受启发,下面就结合学习谈点基层工商联的四点学习体会。

进一步激发民营企业活力,促进服务业扩大开放。习近平总书记谈治国理政第三卷特别指出,经过努力,我国经济增长实现了从主要依靠工业带动转为工业和服务业共同带动。海淀区就更加是服务业带动的一个区域,海淀区的服务业占GDP的比重达到了90%。海淀区第一大产业就是信息服务业和软件产业,约占海淀区GDP总量的32%,像今日头条、滴滴打车、百度、快手、抖音、58同城、高德地图、爱奇艺,这些企业都是信息服务业和软件产业为主的民营企业。比如今日头条快速增长充满活力,2017年公司500亿元收入,2018年达到1000亿元,2019年1500亿元,公司业务中美国抖音、印度抖音发展很快,民营企业活力、(核心算法)科技创新实力充分显现。最近受到美国政府和印度政府极大的压力。习总书记说:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。我们相信民营企业会前仆后继、越挫越勇。

发挥好人民政协专门协商机构作用。落实习近平总书记在政协70周年大会上讲话精神,我们在协商方面取得了很大进展。尤其是最近参加了全国政协三个专题调研:引进海外人才需要重视的问题和对策;完善外卖行业食品安全监管;积极应对疫情影响,支持多渠道灵活就业,深有感触。在引进海外人才需要解决的问题课题,之前进行了深入调研,马飚副主席带队走访了清华大学、北京市政府和中关村管理机构,企业的科研人员及中组部、移民局等部委管理人员参与,多方讨论,梳理了立法问题、机制问题以及税收、签证、人才公寓等需要改进的问题和建议,我作为海淀民营企业科技人才集中地区的代表参加了研究,取得了很好的协商沟通效果。外卖食品安全方面我们充分融入了美团和骑手们的意见。针对疫情灵活就业的老问题和新问题,我们融入了滴滴司机和抖音主播(全国各地有在家主播)的建议,为下一步工作梳理了方向和重点。

三点是落实习近平总书记支持以数字经济为主的北京自贸区指示,海淀民营企业要当科技创新的先锋。今年9月习近平总书记在全球服务贸易峰会视频致辞中提出,要顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,共同致力于消除“数字鸿沟”,助推服务贸易数字化进程,支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,加大先行先试力度,探索更多可复制、可推广经验,设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区。构建京津冀协同发展的高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局。海淀区有一家非著名企业,我举一个普通企业的例子,博彦科技公司,为微软、亚马逊(电子商务)公司等企业做软件服务外包业务,许多软件服务完成后就在网上从光缆就出口了,就是数据数字出口。博彦还为许多大银行做软件和数据处理,现在向小银行业务拓展,为中小企业贷款做信息分析,也有一套核心算法。还有北航的毕业生创办的智明星通公司,做游戏软件,在苹果公司手机平台上就出口了手机游戏服务,营业收入有一年达到50亿元。

因此北京自贸区就是要为国家试政策,为企业谋创新。不断深化改革开放。

四点是建议十四五时期,重点发展国际医院。在北京市推进服务业扩大开放的同时,引进高端人才,配套的服务也必须跟上,像国际医院、国际学校,都需要在十四五时期大力发展。充分利用民间资本发展医疗型的科技企业,重点引进国际知名医院运营公司前十强,带动我国医疗产业发展,解决高端医疗和市场化医疗需求,满足人民群众尤其是民营企业家日益增长的医疗需求。我们了解到,国际医院和私营医院的发展还有许多制度性的障碍,需要不断的改进立法和制度。


(责任编辑:李洁)

 

 

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png