政协要闻

全区首家“政协委员工作站”落户中关村街道

来源:区政协综合室发布日期:2020-07-08
  
  7月7日下午,全区首家“政协委员工作站”揭牌仪式在中关村街道“两代表一委员”之家举行。区政协主席刘勇,副主席杨剑飞,委员工作室主任刘玲,中关村街道党工委书记许云,中关村街道办事处主任、地区政协活动小组组长、委员工作站站长董智杭,中关村地区部分全国、北京市、海淀区政协委员代表一同出席揭牌仪式。
  
  
  
  揭牌仪式上,董智杭介绍了街道特点、地区小组近年工作情况、对委员工作站的定位及思考等相关情况。中关村地区“政协委员工作站”的建立为街道政协工作开展提供了新的平台,通过组织开展专题性、项目式、智库类的面对面线下交流,或通过委员信箱等开展线上交流活动,宣讲居民普遍关心的相关政策,开展基层协商,广泛凝聚共识,密切联系群众,反映社情民意。
  刘勇和许云共同为“中关村地区政协委员工作站”揭牌。同时,刘勇还分别为“马天轶委员工作站”、“姚炜委员工作站”授牌。全国政协委员曾钫表示,中关村街道“政协委员工作站”的成立是一件大事,希望不断建设完善,真正发挥作用,自己也将借助这个平台献计出力。市政协委员杨立萍对中关村街道关于发挥政协主体作用的措施与成绩表示肯定,期待中关村地区“政协委员工作站”真正成为各级委员联系基层群众的有效平台和抓手。区政协委员陆地向“委员工作站”赠送了现场书写的书法作品和创作的诗集。
  
  
  
  
  在随后召开的中关村地区委员工作站第一次工作会议上,刘玲介绍了海淀政协推动委员工作站建立的背景、思路、措施等。区政协在充分调研、广泛听取各方意见的基础上,结合区情及委员实际稳妥推进建站工作,逐步探索建立以地区政协委员活动小组为依托的区域工作站,由多个地区小组联合组成的区片工作站,在大型居住区建立的社区工作站,依托界别建立的界别工作站,在特色园区、街区、楼宇建立的工作站,在重点工作、重点领域建立的工作站,市区政协委员联合建立的工作站,以及以委员为主体建立的个人工作站等,并通过三级委员联动、线上线下结合的方式,开展重点突出、特点各异,以问题为导向、以效果为目标,能自转、可持续的各项活动,实现从群众中来、到群众中去,以及凝聚共识、建言咨政的双向发力。
  与会的全国、市、区政协委员曾钫、杨立萍、王蓓、陆地、马天轶、姚炜,围绕工作站的运行,以及积极加强社区治理、宣传垃圾分类、提供法律咨询、开展心理健康教育讲座、运用大数据管控手段更好地服务居家养老等建言献策。
  杨剑飞在讲话中指出,委员工作站能够让委员们了解最基层的问题,是委员联系群众的平台。委员们通过工作站发挥专业优势服务群众,也是自身价值的体现。工作站可以作为基层实践基地,还可将各方资源整合起来,在倾听百姓真实声音、做好社会治理各项工作中,发挥更大作用。下周起,区政协将为不同形式的工作站陆续挂牌,开展工作。
  
  活动当天,工作站还开展了倾听基层声音、服务基层需求的首次活动,邀请心理学、教育学双博士、海淀区政协委员李洁,为来自中关村街道30个社区中抗疫工作突出的社区书记,开展了以“社会治理中的心理学应用”为主题的委员讲堂。

(责任编辑:李京燕)
 

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png