政协要闻

八一学校开启模拟政协“第六课”暨“假如我是委员”小程序走进校园

来源:区政协综合室发布日期:2019-11-25
  11月21日下午,海淀区政协联合人民政协报、人民政协网在八一学校开展模拟政协课程第六期暨“假如我是委员”小程序走进学校活动。区政协党组副书记、副主席刘恪,党组成员、副主席丁志明、胡淑彦,秘书长杨剑飞,副秘书长刘玲,统战部常务副部长刘珍;人民政协报社党组书记、社长王相伟,时政部主任梁春武,人民政协网总经理张磊;团中央权益协商代言处处长滕素芬;北京市政协常委、北京教育科学研究院特级教师、北京青少年科技创新学院主任张毅;区政协各委室主任、副主任,各党支部书记;区政协教育界、青联界、特别邀请界及海淀、中关村地区政协委员活动小组的委员代表;八一学校校长、党委副书记沈军,副校长王华蓓、张立红、祝望北、马玉娟、张亚红,及高二选修同学和国际部学生参加此次活动。活动由八一学校党委牛震云主持。
  

 

  活动在《三分钟读懂政协》动画宣传短视频中拉开序幕。八一学校思政教师李梦枭向同学们讲授模拟政协课程,并现场与同学互动。“我们家边上的小区是学区房,以前只有2000元一平米,现在都涨到十几万了”、“小区广场舞的噪音太大,影响学习”、“建议跳广场舞的人戴上蓝牙耳机,这样就不会过多干扰他人了”……课堂上,学生们争先恐后提出模拟提案的思路。
  活动现场,市政协常委、北京教育科学研究院特级教师、北京青少年科技创新学院主任张毅介绍了北京市模拟政协活动开展情况,团中央权益部协商代言处处长滕素芬就团中央举办的提案大赛情况与同学们分享交流,人民政协报社党组书记、社长王相伟介绍了“假如我是委员”小程序,引导学生真正关心政治,参与政治,提升学生的政治素养。
  从2018年5月3日起,八一学校以高一和高二的学生为主,在区政协的直接参与和具体指导下,进行了五期模拟政协的选修课教学,组织参观了全国政协文史馆、人民政协报社,开展了“委员面对面”、提案评审活动,并走进海淀政协,列席了政协会议、委员视察。学生成为了“模拟政协”课的主人,同学们通过体验、团队协作、小组调研等,以项目制方式参与。截止到目前,学校80名模拟小委员共形成提案32份,涉及教育、文化、社区生活、环境、网络安全、交通等方方面面。
  此次活动旨在为进一步增强青少年对人民政协的认识,让青少年通过体验委员履职学习政协知识、关心国家社会,在实践中感受中国特色民主政治的魅力,进而在青少年中树立“四个自信”,把制度自信的种子播撒进广大青少年的心灵。
  

 

  刘恪同志在讲话中强调,此次模拟政协暨“假如我是委员”小程序进校园活动,是在市委召开政协工作会议的第二天,在区委政协工作会议、区政协十届四次会议召开前夕举办的,希望通过模拟政协课堂,让更多同学了解人民政协的性质、定位,了解通过撰写模拟提案学会有序政治参与。她感谢人民政协报、人民政协网对活动的大力支持。她指出,“假如我是委员”也为政协工作提供了载体,可以对政协提案、社情民意信息提供有益线索,有利于促进政协工作的创新发展和提质增效。
  

 

  活动前,人民政协报、人民政协网领导到访海淀区政协,双方就新媒体未来发展方向进行了座谈交流。区政协党组书记、主席刘勇在讲话中强调人民政协网推动“假如我是委员”小程序走进学校充分发挥了新媒体平台的作用,对政协工作也将产生极大的推动作用。区政协也将号召部分政协委员与虚拟委员进行互动,组织政协委员深入基层单位,宣传政协知识。同时也十分感谢人民政协报、人民政协网倾力打造的新型媒体产品“假如我是委员”,为模拟政协提供了新的教学载体,可以帮助学生更有获得感地参与到模拟政协的学习、实践中。


(责任编辑:李京燕)
 

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png