无障碍

学习交流

<

区政协召开“国际科技创新中心核心区指标体系研究”座谈会

来源:区政协综合室发布日期:2021-03-18
  
  3月17日上午,区政协围绕“北京国际科技创新中心核心区指标体系研究”主题召开2021年度重点研课题研讨会,副主席丁志明主持会议,区政协主席刘勇,秘书长张启兵出席会议。经科委部分委员及区委党校、区发改委、中关村科学城等相关单位负责人参加会议。

座谈会上,区政协经科委主任吴明波就该课题调研背景做了简要介绍。区政协常委文宗瑜围绕课题从评价指标体系构建的设计思路、构建框架、作用发挥等方面介绍了课题研究的初步想法。

  座谈会上,与会人员畅所欲言、各抒己见,纷纷结合自身专业和工作实际就核心区评价指标构建的定位、认识及规划的界定、国内外评价指标对比、发达地区经验和模式等问题等进行了交流发言,并对下一步核心区指标体系研究工作提出了宝贵的意见和建议。

   

  丁志明指出,国际创新中心核心区指标体系构建要明确定位,要了解国家对北京的精准定位,要站在“十四五”起点上,加快建设北京国际科技创新中心核心区。要把原始创新能力摆在更加突出的位置,研究实施科技创新能级提升行动,聚焦中关村科学城,在原始创新上实现重大突破,在关键核心技术自主可控上取得重大作为,实现科技创新重大转变,以更大的担当支撑世界科技强国建设。

   

  刘勇指出,海淀未来的社会经济发展要有危机感,国际创新中心核心区指标体系构建不能仅局限于本区域,要建立一套与国际接轨,既要体现具有全球影响力的科技创新中心共性特点,又能突出海淀特色和影响力的科技创新中心核心区发展指标体系,实现对核心区发展精准化动态监测。要深刻领会国际科技创新中心的核心功能与内涵,在指标体系中再引入一些具有海淀特色的指标,同时加大与国内外科技创新中心的评价对比分析,为全面建设国际科技创新中心核心区提供有力参考。

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png