视察调研

市政协领导就“十四五”教育改革发展到海淀调研

来源:发布日期:2020-09-17
  

  9月16日下午,市政协党组成员、副主席牛青山带队,一行人来到海淀,围绕“十四五”教育改革发展进行调研,并召开座谈会。调研活动由市政协教文卫体委员会和海淀区政协联合组织。区政协党组书记、主席刘勇,区政协副主席陈双,秘书长张启兵陪同调研。

   

   

  按市政协的统一部署,市政协教文卫体委员会着重围绕“加快推进全国文化中心建设,持续增进民生福祉”开展专题调研本次调研主要围绕教育专题开展。牛青山一行先来到跟谁学,企业负责人的介绍下参观了直播、录播教学直播间、双师教学辅导老师工作区域以及教学成果展示区,详细了解企业发展历程、业务特色和企业现状。随后,调研组一行来到中关村互联网教育创新中心,参观“育见未来”主题展厅,在中心负责人的介绍下,了解中心建设背景、目标定位和设计理念以及特色项目的运行情况,对展厅内特色教育产品进行了解和体验。在乐步教育,调研组一行听取了讲解员对NOBOOK虚拟仿真实验的功能介绍、案例分析并参观了学习强国线下体验空间。

  

   

  座谈中,区委教工委书记尹丽君就海淀区教育改革发展情况及“十四五”教育发展规划编制情况做了详细汇报。海淀基础教育办学规模位居全市之首,占北京市1/5。现有幼儿园197所,有独立设置的小学87所,中学(含一贯制学校)82所。有2所特殊教育学校,1所工读学校,1所职业高中,1所社区学院,社区教育中心10家此外,还有各类民办教育培训机构400余家。比2019年增加1.6万人。“十四五”期间,海淀区将继续推出学区制改革3.0版,进步加强对集团化办学的规范管理,加快构建现代教育治理体系,进一步提升教育治理能力,将治理能力转化为治理效能,助力海淀教育高质量发展。中关村互联网教育创新中心书记、执行董事杨丹跟谁学创始人、董事长兼CEO陈向东做交流汇报。与会的市区政协委员代表“互联网+教育”模式、应用空间、互联网教育进一步扩充等问题各抒己见,发表意见建议

   

  牛青山在讲话表示:科技教育的概念很响亮,这是社会文明进步的体现,海淀区作为教育强区,也必将是教育+科技,教育+产业的引领区,海淀的教育可以“育见未来”。他强调,“十四五”规划要把握知识更新和科学技术高速发展对教育带来的深刻影响,提升教育发展服务和引领经济社会发展的能力;要把握教育变革新趋势,推进教育实现新突破;教育工作者要把握各学段教育的本体价值和育人目标,要以立德树人为根本任务,结合时代特征引导学生树立正确的品德和品质,促进学生的终身发展。

   

  

   

  

   

  

  (责任编辑:李洁)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png