视察调研

区政协委员视察海淀公安分局警务工作站

来源:区政协综合室发布日期:2020-09-16
   
  9月16日上午,区政协社法委和农业农村委组织部分委员视察海淀公安分局警务工作站,就公安分局警务改革融入基层社会治理及“两站”建设工作情况进行专题调研。区政协副主席胡淑彦参加调研活动。
   
  胡淑彦一行来到位于曙光街道“社会融治理·暖服务中心”内的曙光街道综治中心第二平安建设工作站、曙光派出所第二社区警务工作站,实地视察了“两站”建设情况,听取了中心基本情况、工作流程等介绍,了解了街道社会治理合伙人机制的工作原则、责任主体和工作措施,并观看了由街道原创的反诈骗小品视频集锦。曙光街道社会融治理·暖服务中心集成了曙光街道综治中心第二平安建设工作站、曙光派出所第二社区警务工作站等多个行政执法和综合服务部门,派驻力量近40人,构建了集日常巡查、问题发现、快速处置、结果反馈于一体的闭环系统,在治理上突出一个“融”字,在服务上突出一个“暖”字,融治理于服务之中,真正打通了办理居民操心事、烦心事、揪心事的“最后一米”。 
  
  在随后举行的座谈会上,委员们观看了海淀区“两站”建设回顾短片,海淀公安分局相关负责人汇报了我区“两站”建设推进情况及取得的工作实效。海淀公安分局以“两站”规范化建设为抓手,警务工作全方位融入基层社会治理,全力打通共建共治共享社会治理体系建设的“最后一公里”。截止目前,全区共有22处“两站”已完成建设并投入实体化运行。通过24小时接待来访群众、与网上派出所、网上警务站有机联动,对群众的诉求实时受理、即时转递、就地解决,有效提升接诉即办“三率”。同时,充分发挥落实“吹哨报到”机制优势,丰富拓展“两站”功能,逐步打造综合治理、驻队办公、前置防范等“三个平台”,助力平安海淀建设。
  与会委员对海淀公安分局积极推进“两站”建设,主动融入“吹哨报到”、深化“两队一室”改革工作给予高度认可,对警务工作站从下社区到在社区,延伸到知社区、融社区的工作做法表示赞赏。委员们围绕加速推进“两站”建设、加强警务工作站宣传力度、突出服务意识、关注弱势群体、切实提升工作效能等方面建言献策。
   
  胡淑彦对警务工作站延伸拓展服务功能,在综合治理工作中取得的显著成效给予充分肯定。她在讲话中强调,要切实提升工作效能,全面发挥“两站”在矛盾化解、守护平安、服务群众等方面的作用,不断探索具有海淀特色的社会治理新模式,真正使“两站”成为基层社会综合治理工作的攻坚阵地,为平安海淀建设贡献力量。

(责任编辑:李京燕)
 

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png