论坛议政

区政协、区委统战部联合举办2012年议政会

来源:发布日期:2012-09-14

  912日下午,区政协、区委统战部联合举办2012年议政会。区政协主席彭兴业主持,区委副书记、代区长孙文锴,区委常委、组织部长、统战部长杨智慧,副区长、区工商联主席陈双,副区长傅首清,区政协副主席刘恪、丁志明、肖熙之、张维佳、王玉梅,农工党区委主委徐凤芹,台盟区工委主委陈丽珠,区政府办主任王际祥,区政协秘书长吴宝华等出席。区政府19个部门的主要领导,区各民主党派、工商联负责人参加会议。 

   

  一年一度的议政会,是对区政府工作进行民主监督和参政议政的重要活动,是各民主党派、工商联和广大政协委员与区政府沟通交流的重要途径。今年的议政会,是新一届政府、政协届首之年的议政会,在往年基础上进行了多项创新:一是会前一周,组织开展了“微博议政周”活动;二是利用微平台实现会场内外互动;三是各党派、工商联与区政协咨议小组共同议政发言;四是微时代说短话,议政发言紧扣主题、直指问题;五是区长率所有政府组成部门负责人出席会议;六是专门设计制作了会议LOGO 

   

  会议听取了杨智慧部长关于区政协、区委统战部围绕核心区建设联合开展“同心联创”工程实施方案的通报;各民主党派、工商联和区政协咨议小组代表围绕社会管理创新、外国人服务与管理、壮大北部地区集体经济、发挥高校文化设施在公共文化服务体系建设中的作用、加强养老机构医疗服务、大力发展电子商务服务产业、科技与文化融合、社区服务体系建设、促进经济发展、水资源利用、南部平房区整治、中小学生心理健康、建设“六郎庄文化艺术中心”、促进农民就业等我区重点工作及群众关注的热点、难点问题做了议政发言,提出了意见和建议;部分政协委员通过微博平台对中小学心理健康、医疗卫生改革、交通环境治理等热点问题,表达了自己的意见建议。此外,微博议政周期间,利用新浪微博话题以网上互动的方式,组织委员对会议的各项发言主题进行讨论,18名委员在调研基础上对12个议题在微博群咨议室内发表了真知灼见;2个小时的会议期间,出席会议的委员中有15人在微博群中发言和评论共计68条。 

                         

  孙文锴代区长在讲话中对议政会给予高度评价,对各民主党派、工商联和广大政协委员积极为政府工作建言献策给予充分肯定。他通报了政府1-8月份的工作情况和年底前的重点工作任务,并对议政发言逐一进行了回应。他表示,区委、区政府今后将更加注重发挥政协和各民主党派、工商联的作用,希望党派、工商联和广大政协委员围绕海淀的重点工作,特别是区政府的重点工作积极建言献策,帮助政府改进工作,共同推动全区各项工作的开展;将更加主动地推进区政府与区政协的协商机制,不断创新协商的内容和形式,真正把政治协商纳入到政府决策的过程当中和工作的推进、改进当中;将进一步自觉接受各民主党派、工商联和全体政协委员对政府工作的民主监督,充分发挥其人才智力优势,广开言路,积极听取意见建议,不断改进和完善政府工作。 

                                                                    (办公室)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png