无障碍

新闻热点

京津冀高校将共研思政“金课”

来源:北京晚报发布日期:2023-11-20
  京津冀高校思想政治工作科研联盟近日成立。北京市委教育工委将联合天津市、河北省教育部门汇聚三地高校思想政治教育研究力量,建立教育资源共享和交流平台,深化“大思政课”综合改革,共同研发思政“金课”,形成一批标志性科研成果。

  京津冀三地共同发起成立高校思政科研联盟,目的是持续推进思政教育学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,探索新形势下加强和改进高校思想政治工作的思路举措,推动京津冀高校思想政治教育学科发展和思想政治工作协同创新。

  三地教育系统将聘请高校思政领域知名专家、学术骨干组建专家咨询委员会,通过科研培训、举办高水平学术交流等活动,促进三地思政教师队伍互学互鉴;以深化“大思政课”综合改革为契机,用好京津冀丰富的实践资源,加强教育资源的共建共享。三地教育专家还将聚焦学校思政工作共性难题,围绕热点难点,共同开展课题研究,加强科研合作,形成一批标志性科研成果;共同研发思政“金课”,将京津冀协同发展理念融入思政课教学,探索思政课互研、互听、互讲,不断提升思政课教学质量。

  作为联盟倡议城市,北京市相继成立了北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、北京市学校德育研究会和北京市学校思想政治工作中心,建设了一批思政课名师工作室、青年教学名师工作室等,持续提升学术研究能力。联盟成立后,将推动京津冀三地教育资源和思政资源的有序流动和有效整合。三地教育系统将通过机制架构和平台建设,加强教师间的研讨,推动思政课教学质量的提升;加强三地高校在升学、访学方面的交流,让北京的优质科研资源辐射到天津和河北的学生。

 

(责任编辑:李洁)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png