无障碍

新闻热点

海淀·兰辛教育论坛共话国际数字教育发展与合作

来源:海淀报发布日期:2023-06-08
  6月6日,2023海淀·兰辛教育论坛在中关村互联网教育创新中心成功举办。作为2023中关村“教育+科技”创新周系列活动之一,论坛由海淀区人民政府主办,以“国际数字教育发展与合作的最新趋势”为主题,旨在通过搭建开放合作平台,增进北京市海淀区与美国密歇根州兰辛市深厚友谊,围绕教育创新方面持续互动交流、学习借鉴,促进两地教育高质量发展。区委副书记、区长李俊杰,兰辛市市长安迪·施尔为论坛致辞。

  李俊杰表示,作为中关村国家自主创新示范区核心区、北京国际科技创新中心核心区,海淀区充分发挥教育、科技和人才资源丰富,优质学校、重要科研机构和高科技企业聚集等优势,积极探索信息技术与学科教学融合创新模式,不断扩大优质教育资源覆盖面,加快推动全国“智慧教育示范区”建设。下一步,海淀将积极拓展国际交流与合作,持续探索教育管理服务数字化新模式,扎实推动“教”与“学”数字化转型。希望与兰辛市加强交流,推动优质资源共享,为两地友好合作注入新的强劲动力,共同为全球数字教育发展作出新的更大贡献。

  安迪·施尔表示,兰辛市历来重视科技在社会以及学校中的应用,积极探索科技创新与教育教学产品深度融合,帮助学生更好成长与发展。近年来,通过与海淀区交流互动,双方在科技、教育、文化等多领域达成了深度合作。未来希望能到海淀参观学习更多先进教育科技应用经验,详细了解区域经济社会发展情况,增进两地深厚友谊,不断巩固海淀区与美国密歇根州兰辛市友好合作关系。

  论坛发布了《2022青少年数字素养调查报告》。报告全面阐述我国青少年数字素养和数字技能方面情况,分析发展趋势和潜在问题,为中小学数字素养标准研究提供科学依据,为数字素养和技能课程设置提供参考。

  会上,与会嘉宾围绕数字化教育等议题开展主题演讲,共同探索新时代技术赋能教育变革机遇与挑战,为全球视野下数字教育发展贡献智慧和力量。

  区侨联主席石岳主持论坛。

(责任编辑:李洁) 

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png