无障碍

新闻热点

政策“红包”让企业尽享RCEP红利

来源:发布日期:2022-11-30
  《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)是当前世界上人口最多、经贸规模最大的贸易协定。自2022年1月1日正式生效实施以来,市场潜力不断被激发。据悉,2022年1至10月,北京海关共签发RCEP证书3572份,货值14.94亿元;进口RCEP享惠货物货值1.83亿元,优惠税款500.76万元人民币,出证数量、金额稳步上升。

  2022年以来,北京海关将“优化RCEP海关政策服务”作为清单管理的重点措施,助力北京“五子”联动融入新发展格局,有效促进外贸保稳提质。

  在门头沟石龙经济开发区,北京大源非织造有限公司的厂房内异常繁忙,一卷卷无纺布在机器轰鸣声中被制造出来。经过仔细包装,它们将销往日本等10多个国家,是生产面膜、婴儿用纸尿裤的重要原材料。“现在我还记得自己拿到北京第一份RCEP证书时的激动心情。”该公司外贸部经理田锦利兴奋地说:“我们每周都会向海关申请优惠原产地证书。以出口日本的货物为例,凭着海关签发的RCEP原产地证书,平均每批都可以享受日方约2000元人民币的关税减免,这都是真金白银的实惠!”

  根据RCEP协定,2022年1月1日、4月1日,日本对RCEP项下进口关税进行了两次下调。“在北京与大源类似的企业还有很多,我国RCEP项下对日贸易潜能得到持续激发和释放。”北京海关关税处副处长王薇介绍,对于我国出口企业而言,相关产品将享受关税减让等优惠待遇,企业关税负担减轻,能够更公平地参与国际竞争,有利于扩大出口。

  福田国际贸易有限公司是北京地区一家汽车出口企业,其出口的卡车、乘用车、汽车零配件等货物,均在海关办理原产地证书。2022年1月以来,公司出口业务同比提升40%,刷新了公司出口纪录。该公司业务员徐伶伶说:“我们公司申请的证书数量大、项数多,如果不借助一些科技手段,操作起来耗时费力。现在通过国际贸易‘单一窗口’申报RCEP原产地证书,几百项商品也能轻松导入,经过海关的‘智能审核’,证书在申报环节基本上是‘秒过’。”

  据了解,北京海关积极推动跨境贸易便利化,提升国际贸易“单一窗口”建设水平,降低制度性交易成本。在原产地业务领域,通过自助打印、邮寄签证、预约取证、一企一策、智能审核等便利措施,打造一流口岸营商环境。

(责任编辑:李洁)

友情链接

  • temp_banner_05.jpg
  • lj_05.jpg
  • lj_07.jpg
  • l4.jpg
  • 人民政协网.png